Мегафон
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Сочи может распространиться ВИЧ-эпидемия

Возврат к списку
1181 1181 26.10.2015
На днях состоялось заседание правительственной комиссии по охране здоровья. Ключевой темой для обсуждения стала так называемая грядущая ВИЧ-эпидемия. Статистика представляет взору нерадостный сценарий, по которому через 5 лет число инфицированных может увеличиться в 2,5 раза. И Сочи здесь - не исключение.
Каждый год число ВИЧ-инфицированных растет в среднем на 10%, в пересчете на количество человек – почти 10 000 больных. И государство не справляется с потоком зараженных. Бюджет страны позволяет оплатить терапию 23% людей. Соответственно, остальные зараженные продолжают разносить инфекцию и расширять круг инфицированных. При таком развитии событий к 2020 году число инфицированных увеличится на 250%.
Именно поэтому Вероника Скорцова, министр здравоохранения, употребляет термин «эпидемия», рассуждая о возможном массовом распространении вируса. Только в течение 2014 года было установлено 92 600 новых инцидентов, а погибло в этот год «от рук» инфекции 24 400 человек.
Вадим Покровский, ведущий российский ученый, посвятивший изучению ВИЧ и СПИДа более 20 лет, высказывает опасение о выходе инфекции за пределы основных групп риска (наркоманы, гомосексуалисты и женщины легкого поведения). На сегодняшний день 40% ВИЧ-инфицированных приходится на гетеросексуальных жителей, ведущих рядовой образ жизни.
Чтобы остановить процесс распространения инфекции, правительство разрабатывает специальные программы, сокращает стоимость препаратов. Однако даже при снижении цены на лекарство, лечением будет обеспечено всего 25-30% людей. Это все еще катастрофически низкая цифра. Потребуется еще порядка 20 миллиардов рублей, чтобы покрыть минимальные расходы.
Дмитрий Медведев вынес постановление, согласно которому Минздрав должен в ближайшее время подготовить федеральную стратегию препятствованию распространения ВИЧ-инфекции.
Официальных данных по числу ВИЧ-инфицированных в Сочи на сегодняшний день не имеется, однако уже в 2011 году на курорте было зарегистрировано около 1 400 зараженных, и это на 47% выше, чем в прошлые годы.
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +