Веб-камеры
web

Государство теперь не будет контролировать цены на лекарства

Возврат к списку
1208 1208 02.03.2016 10:19:42

В 2015 году из 67-ми предприятий, выпускающих лекарственные средства, 26 прекратили производство дешевых медикаментов. Всего с фармацевтического рынка ушло 182 препарата, которые относились к нижнему и среднему ценовому сегменту. Из них 131 стоили не более 50 рублей, и 51 – не более 500 рублей. В ближайшее время список исчезнувших дешевых лекарств пополнится еще 300-ми наименований.

Производители говорят, что им нерентабельно производить дешевые лекарства, потому что на фоне удорожания сырья цена на конечный продукт увеличивается, а они не могут перерегистрировать цену. Как следствие – спад производства почти на 11%.
Импортные препараты стоимостью менее 50 рублей практически исчезли с прилавков аптек, так как падение курса рубля резко увеличило их стоимость. Импортировать лекарства фармацевтам становится не выгодно.

Сейчас государство осуществляет субсидирование производства ЖНВПЛ, однако в ведомстве говорят, что это временно. В связи с чем Министерство промышленности и торговли полагает, что нужно прекратить регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты. Тогда, возможно, фабрики возобновят производство дешевых лекарств, а цены будут регулироваться только с помощью конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба предлагает разово поднять цены на дешевые лекарства из списка ЖНВПЛ на 5 рублей.

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности