В 2015 году из 67-ми предприятий, выпускающих лекарственные средства, 26 прекратили производство дешевых медикаментов. Всего с фармацевтического рынка ушло 182 препарата, которые относились к нижнему и среднему ценовому сегменту. Из них 131 стоили не более 50 рублей, и 51 – не более 500 рублей. В ближайшее время список исчезнувших дешевых лекарств пополнится еще 300-ми наименований.
Производители говорят, что им нерентабельно производить дешевые лекарства, потому что на фоне удорожания сырья цена на конечный продукт увеличивается, а они не могут перерегистрировать цену. Как следствие – спад производства почти на 11%.
Импортные препараты стоимостью менее 50 рублей практически исчезли с прилавков аптек, так как падение курса рубля резко увеличило их стоимость. Импортировать лекарства фармацевтам становится не выгодно.
Сейчас государство осуществляет субсидирование производства ЖНВПЛ, однако в ведомстве говорят, что это временно. В связи с чем Министерство промышленности и торговли полагает, что нужно прекратить регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты. Тогда, возможно, фабрики возобновят производство дешевых лекарств, а цены будут регулироваться только с помощью конкуренции.
Федеральная антимонопольная служба предлагает разово поднять цены на дешевые лекарства из списка ЖНВПЛ на 5 рублей.