Ранее мы рассказывали, что администрация города Сочи выпустила памятку, как не отравиться и не сгореть на курорте. Если пищевое отравление все же застигло Вашего ребенка, следует помнить о методах лечения вируса. Как правило, проблемы возникают по причине несоблюдения правил личной гигиены, при контакте детей между собой и с заболевшими взрослыми.
Особенно распространены отправления в южных городах. Жаркая погода, господствующая в летний период, переохлаждение детей в море, потребление леденящих напитков с целью утоления жажды – все это способствует развитию инфекции.
Самими частыми признаками болезни являются повышенная температура, тошнота, жидкий стул и слабость. Так что же делать родителю, если в период долгожданной поездки их чадо захватила инфекция?
Разумеется, следует сразу отправиться с ребенком в больницу. У детей, как правило, даже самые легкие болезни способны за минимальное время перерасти в серьезное заболевание. Но многие родители не доверяют поликлиникам, ведь слабый организм ребенка способен быстро подхватить другой вирус от окружающих в палате детей.
Но если Вы все же решили вылечить ребенка самостоятельно, необходимо делать это очень аккуратно.
При первых симптомах кишечной инфекции (рвота, жидкий стул), необходимо пропустить очередной прием пищи и употреблять много жидкостей. Если поднялась температура, а симптомы не прекращаются, стоит переходить к более активным действиям.
В случае, когда детский организм сопровождает тошнота, температура, но нет жидкого стула, можно поставить жаропонижающую свечку. Если же наоборот, дать жаропонижающий сироп. При одновременном поносе и рвоте необходимы методы физического охлаждения, обтирание малыша полотенцем, смоченным в теплой воде. Можно дать ребенку энтеросорбенты (Смекта, Локтофильтрум, Энтеросгель), разведенные в воде, но потреблять их нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать рвотные приступы (по 3-5 мл).
При появлении боли в животе, сопровождающейся бурлением, могут использоваться лекарства для уменьшения газообразования (Симетикон, Эспумизан). А при спазмах может применяться Папаверин или Но-шпа.
Противодиарейные препараты или препараты от рвоты у детей используют только крайних случаях и, в основном, в стационаре, так как понос и рвота – это защитные реакции организма на инфекцию или отравление.
При ослаблении организма и частых заболеваниях, длительном периоде неустойчивого стула можно назначать курс пробиотиков в виде Аципола, Энтерола, Пробифора, Бифи-форма. Продолжительность приема таких препаратов должна быть не меньше недели, с параллельным употреблением лечебно-профилактических продуктов с бифидо- и лактофлорой (кефир, ацидолакт, биолакт).
Фото: narodnaya-meditsina.com.