По данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно инфекционные заболевания становятся причиной 26% всех смертей на планете.
В России после 2005 г. наметился рост числа инфекционных заболеваний: с 29 000 000 в 2006 г. до 35 000 000 в 2010-м и 38 000 000 в 2011 г. В 2015 г. зарегистрировано 32 956 389 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 4,1 % выше показателя 2014 г. (31 602 103 случая).
Угрозу распространения и актуальные проблемы, связанные с инфекционными и паразитарными заболеваниями, обсудят ведущие специалисты и организаторы здравоохранения из всех субъектов РФ в Сочи.
Ежегодно на курорты Краснодарского края приезжает более 13 миллионов россиян из всех уголков страны, и эта цифра растет. Массовый наплыв отдыхающих неминуемо повышает угрозу распространения инфекций.
«Инфекционные и паразитарные болезни не дают нам вздохнуть. Они не прощают ошибок и всегда готовы о себе напомнить при ослаблении внимания к ним. По возвращении на родину в 2012-2016 гг. российские туристы привозили из поездок малярию, лихорадку денге, лихорадку Западного Нила, лихорадку Зика, менингококковую инфекцию, бруцеллез и другие не менее коварные заболевания. Также не будем забывать о таких социально-значимых заболеваниях, как вирусные гепатиты, ВИЧ, туберкулез и др. Наша задача: вовремя поставить диагноз, вылечить этих больных и провести необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, чтобы предотвратить распространение инфекции, тем самым обезопасить население», – отмечает главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, профессор И. В. Шестакова.
Конференция «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания» включена в проект по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава Российской Федерации и аккредитована Координационным советом при Министерстве здравоохранения Российской Федерации по программе непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
В этом году к участию в Конференции приглашены специалисты в области инфекционных болезней, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии и фармакологии, фтизиатрии, дерматовенерологии, лабораторной диагностики, а также врачи смежных специальностей. Всего ожидается около 700 специалистов из разных регионов РФ.
Фото: kievpravda.com.