Веб-камеры
web
Личный кабинет

Выявлен признак скорой смерти от COVID-19

Возврат к списку
367 367
Фото: bbc.com
21.01.2021 15:52:58

Уровень митохондриальной ДНК может служить показателем риска развития осложнений и летального исхода заболевших коронавирусом.

Об этом сообщают ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в научной работе, опубликованной на сайте учебного заведения.

«Циркулирующая митохондриальная ДНК была резко повышена у пациентов, которые в итоге скончались, а также у тех, кому потребовалось госпитализация в отделение интенсивной терапии», - уточняется в научной работе.

Ученые утверждают, что соответствующий фактор риска не зависит от возраста, пола или сопутствующих заболеваний пациента с коронавирусом.

«Вирусы могут вызывать некроз тканей, который является сильной воспалительной реакцией на инфекцию. При раскрытии клетки высвобождается и митохондриальная ДНК - сама по себе воспалительная молекула. Соответственно, повреждение тканей может быть одной из причин гипервоспалительного процесса, который приводит к смерти некоторых заболевших COVID-19 независимо от их возраста или состояния здоровья», - прокомментировал старший автор исследования, заведующий кафедрой иммунологии и онкологии Эндрю Э. Гельман.

Разработанный тест на измерение уровня митохондриальной ДНК в крови является быстрым и простым для исполнения в большинстве медицинских учреждений. Его результаты могут быть готовы менее чем за час.



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности