Веб-камеры
web
Личный кабинет

В России отменяют бумажные больничные: чем это грозит пациентам

Возврат к списку
297 297
Фото: shutterstock.com
11.02.2021 10:04:43

С 2022 года в России полностью отменяются бумажные больничные и вводятся электронные.

Кроме того, изменяется принцип оплаты больничного – деньги будут поступать не от работодателей, а из Фонда социального страхования. Все эти изменения отражены в законопроекте, который приняла Госдума.

Медицинские учреждения уже сейчас могут выписывать больничные листы как в привычном бумажном, так и в электронном виде. Однако не все организации подключены к системе Фонда социального страхования, а даже если и подключены, предпочитают выписывать больничные, как и 20 лет назад в бумажном виде. Российские пациенты в большинстве своем не доверяют электронному больничному, а предпочитают иметь его бумажный вариант. И оказалось, что граждане не зря не доверяют электронному больничному. Во многих регионах, где сейчас проходит эксперимент по переходу с бумажного больничного на электронный формат, пациенты столкнулись с бюрократическими проволочками и многочисленными проблемами. В Минздраве тем не менее надеются наладить систему к 2022 году, когда она должна заработать в полную силу.



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности