Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Серая поляна

Возврат к списку
838 838 17.11.2010

О Красной Поляне перед горнолыжным сезоном принято писать или хорошо, или ничего. Олимпийские места - не место для разгула критики: стройка в самом разгаре, МОК удовлетворен темпами и качеством возводимых сооружений, спортсмены наперебой выражают оптимизм по поводу сочинских стадионов и трасс. К тому же именно через трассы Красной Поляны лежит путь Сочи к круглогодичному курорту. В этом году даже День города - сочинский праздник с датой, так уж сложилось, плавающей - решили зафиксировать на отметке 21 ноября, заодно давая старт зимнему курортному сезону. Отдыхающих Сочи к этому сезону ждет с нетерпением: только на "зимнюю" рекламу была выделена беспрецедентная сумма - 50 млн рублей. В иные годы весь рекламный бюджет бренда "Сочи" составлял 12-17 млн рублей, а тут - только на зиму. Правда, с рекламой вышла небольшая заминка. В Москве - нашем основном поставщике отдыхающих - появился огромный баннер со слоганом "В Сочи - за здоровьем". Изображено на нем женское лицо, довольно расслабленное. По спортивно-горнолыжной части зимнего Сочи больше работает реклама оргкомитета, его партнеров и т.п...

За неделю до открытия Красную Поляну посетили и мы. Какова она, олимпийская красавица, глазами отдыхающего?

Первое, что поражает при подъезде к Поляне еще от Кепши, это… Нет, не виды, как это было всего пару лет назад. Видов сегодня мало: над Поляной висит плотное облако пыли, хребты теряются в его дымке, и лишь большегрузы бесстрашно курсируют по этой самой грандиозной стройплощадке России. Но олимпийские перспективы - не тема нынешнего репортажа. Нам бы узнать, где здесь… отдых.

Пункт первый - "Горная карусель"

На площадке перед нижней станцией подъемника небольшая группка людей. Отдыхающие из неподалеку расположенного военного санатория прибыли на экскурсию, но гондолы не работают: ждут 11 часов (хотя в расписании написано, что подъем возможен с 9 утра до 17.30 с ноября по март). Билет - 700 рублей взрослый, 350 рублей - детский, и обладателям студенческого - 500 рублей. Но это - уточнение важное - "экскурсионный" билет, то есть будь в горах снег, а у отдыхающих - лыжи, этот ценник был бы иным. Впрочем, на тот момент выяснить, сколько будет стоить ски-пасс, не удалось, а Интернет обещает катание от 1200 рублей с взрослого лыжника. Но отдыхающие были довольны, хотя и удивлены пылью и тем, что в ожидании, когда для них запустят канатку, им негде "даже кофе выпить".

Но они хотя бы приехали на автобусе, и им не пришлось решать вопрос - куда поставить автомобиль. На площадке перед кассой ему делать нечего, заезд рядом перегорожен охранником, "вооруженным" шлагбаумом, - там строительная зона. Остается небольшая - едва ли на десяток машин - площадочка у дороги.

Нельзя пока взять на прокат квадроциклы. Летом эта услуга стоила 3 тыс. рублей, на момент нашего посещения четырехколесные друзья были прикованы к стоянке. Зато отдыхающих встречает исполненный в махрово-некапиталистических традициях фундаментальный труд из области "Правила поведения".

Спуститься с этих склонов в прошлый горнолыжный сезон уже была возможность. Ценителями этого дела долго обсуждались перспектива открытия третьей очереди и ее технические особенности: на трассе было маловато снега и многовато камня. Поэтому ее переделывают. Над проектированием трасс потрудились австрийские специалисты. Вечернего катания не было тогда, и в этом году, кажется, не будет - освещение трасс - дело довольно емкое. В прошлом году не работала в полную силу кресельная дорога - чуть вбок от основного подъемника, как и где будут кататься лыжники - покажет зима. Пока развлечение для редких отдыхающих - будки с сувенирами - смутно знакомые с незапамятных времен по площадке у "Альпики-Сервис". Те же бурки и папахи, те же поделки, мед и очень большое число разных - от бумажных до исполненных на фаянсе - тарелок с образами президента и премьера.

Пункт второй - "Лаура"

За те десять минут, что ушли на выяснение - подъема нет, машина у дороги покрылась ощутимым и довольно пушистым слоем белесой пыли. Все сочинцы знакомы с ее цветом: после дождей у моря капли на капоте имеют точно такой тон. Преодолев трудности довольно забавной автодорожной разметки, прямо предписывающей выезд на встречку, заворачиваем к "Лауре". "Европа" - в стиле и размах - в архитектуре - вот, что нравится в этом комплексе. А также работающая (работавшая и прошлой зимой) инфраструктура - начиная от ресторанов до готовых к покупателям бутиков. Особенно радует, что на ресепшене всегда - даже в отсутствие клиентов - есть девушки. 500 рублей стоит экскурсионное катание на подъемнике, детям - вполовину меньше. Есть еще объявление о скидках в определенные дни недели, однако его необходимо читать очень внимательно, потому как скидки касаются далеко не всех, и составлено объявление так, что это не сразу ясно. А девушки за стойкой - даже в отсутствии других клиентов - при необходимости разъяснять смысл напечатанного нервничают. Прокат снаряжения готов к клиентам, но выяснить на месте - сколько будут стоить борд-ботинки, лыжи-палки и прочие очки - не удалось. Интернет официальным сайтом подсказывает, что экипировка обойдется от 1000 рублей.

На стенде в прекрасном холле можно обнаружить отличную карту трасс и подъемников, указатели температуры и уровня заснеженности (пока показывающий тоскливый 0). На двери туалета в этом же холле - промышленным способом на века отпечатанная надпись: "Туалет не работает по техническим причинам". Удивительнее этой надписи только креатив автостоянки. Она, согласно объявлению, автоматическая, платная и… неохраняемая. Неохраняемая автоматика обойдется в 100 рублей в час, 500 - за сутки.

И еще из не самых приятных особенностей "Лауры". Когда на склоны выезжают главные лыжники страны, вход "простых россиян" туда резко и без предупреждения бывает ограничен.

Пункт третий - "Альпика" - "Роза Хутор"

После нарядного и просторного Газпрома возвращение на трассу поражает. Какой все-таки быстро строящийся поселок наша Поляна, и какой он все-таки скученный. Оно и понятно - земля здесь по-прежнему очень дорога. Кроме того, в горах сегодня очень много заборов. За частью из них - активное строительство. А за некоторыми - лес. Поваленный и сложенный штабелями лес, который строительные организации и рады бы продать на дрова - печное отопление - по-прежнему главный источник тепла в домах краснополянцев, но связываться с этим трехгрошовым мероприятием не хотят: чем искать лазейки в довольно строгих законах, легче оставить все под открытым небом - или украдут (что вряд ли - охрана на стройках будь здоров), или сгниет. Местные жители жалуются, что ситуация, при которой сотни кубометров леса остаются на земле, а они покупают дрова по 15 тыс. рублей машина, повторяется не первый год.

Но это проблемы городские. Вернемся к вопросам отдыха. "Альпика-Сервис" сегодня закрыта на реконструкцию - старейшие подъемники Поляны ждут перемен, не работает даже самая известная на Поляне общественная уборная, пусто на стоянках. Если не сработает рекламная кампания администрации, то судьба ресторанов у подножия "Альпики", возможно, не радужна… Склон, на который было принято выезжать с детьми и компаниями кататься на санках, как и два сезона назад, перепахан. Официально - в целях безопасности. Все еще стоят "уазики", водители которых предлагают прокатиться на Хмелевские озера "с видом на Олимпиаду". Но услуга не сильно популярна. Зато было объявлено, что заработает "Роза Хутор". И если вы все еще сомневаетесь - есть ли возможность туда проехать (многие помнят жуткую гравийку, по которой шло направление на олимпийскую стройку), отбросьте сомнения. Дорогу туда проложили нормальную. У "Розы Хутор" интересная судьба. "Владимир (Потанин) очень любит горнолыжный отдых. Поэтому он решил возвести здесь комплекс еще до того, как Сочи объявили столицей Олимпиады", - сообщила на одной из пресс-конференций по олимпийскому строительству представитель Интерроса. И действительно, гондолы курсируют. Но, увы, вывозят гондолы пока только строителей, подъехать к ним поближе возможности нет: как и все стройплощадки, эта охраняется и перекрыта шлагбаумом, и пройти туда проблематично - несмотря на сухую погоду, на въезде - грязевое месиво. И вообще, если в этом году комплекс и заработает, то попозже. Во всяком случае, этого мнения придерживаются охранники. Меж тем уже в феврале именно на склонах "Розы Хутор" пройдут соревнования этапа кубка Европы-2011 по горным лыжам - скоростному спуску. Во время Олимпиады здесь будут соревноваться в 22 дисциплинах, но пока все в стадии подготовки. И, да простится мне пессимизм, есть шанс к новогодним праздникам - большим выходным - не успеть.

Немного личного

Кому-то, особенно тем, кто активно занимается продвижением Красной Поляны как туристического продукта, уже к этому сезону многое из этого репортажа покажется, мягко скажем, однобоким. Уже в день выхода этого материала в свет начнутся звонки, сообщающие редактору и автору, что накануне сезона такие публикации носят диверсионный характер, и если отдыхающие к нам не приедут и 50 млн рекламных рублей окажутся выпущенными в воздух впустую, то в этом будет и персональная вина автора. Но, к сожалению, автор, проезжая по местам возможных зимних катаний, цель преследовал немного личную. Мне надо было выяснить - на какие заснеженные склоны этой зимой выезжать с детьми. Давным-давно, когда еще не перепахали "в целях безопасности" склон у "Альпики-Сервис" и тысячи сочинцев выбирались туда с детьми, отлично проводили время. Бюджет мероприятия на семью из 3 человек составлял максимум 3 тысячи рублей. Но эти забавы канули в Лету: где кататься на санках в Поляне - неизвестно, а во что станут лыжи и сноуборды, подъемник с зимним ценником (иначе и снега не увидишь) да плюс платная парковка (общественный транспорт доходит не везде) и инструктор (а то вместо катания родителям придется самостоятельно выковыривать отпрыска из сугробов) - считайте сами. Поэтому моя семья, в которой работают оба родителя, которые довольно четко понимают важность вылазок в зимнюю Поляну (эдакий идеализированный миддл-класс), в этом году на Поляну… не попадет. Специалистам управления по курортному делу и туризму в ходе рекламной акции этого сезона предстоит объехать агитпоездом дюжину городов России. Не знаю, много ли найдется людей, способных заплатить только за удовольствие покататься на самых южных трассах России, - число россиян с доходами выше среднего довольно ограниченно. Искренне пожелаем специалистам найти этих людей и привезти в наш город. И пусть их единственными претензиями к зимнему Сочи станут всего лишь пыль и заборы в Поляне - явление предолимпийски временное. Хотя после всего лишь беглого осмотра готовности горного хозяйства к сезону становится ясно, что слоган, выбранный для рекламной кампании зимнего Сочи "В Сочи - за здоровьем", - логичен: санаторная база главного курорта страны действительно готова.

Светлана ВОЛОШИНА


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности