Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Колхидский лес в Сочи преобразится

Возврат к списку
405 405 18.05.2011

В уникальном уголке природы - заповедной тисо-самшитовой роще - со дня на день начнется глобальная реконструкция. Покраска перил на лестнице центрального входа - только начало.

На днях умиротворение колхидского леса и щебет пернатых обитателей рощи нарушит строительная техника. Через несколько месяцев, а именно к 1 января, рядом с действующим музеем планируют открыть современный информационный центр, а в нем - выставочный зал и экологические классы, оборудованные по последнему слову техники для получения информации в интерактивном режиме. Достопримечательности тисо-самшитовой рощи - травы, деревья и кустарники - реликты и эндемики - по-прежнему будут доступны для посетителей. Эта часть Кавказского биосферного заповедника всегда пользовалась особой популярностью. "Я был в Таиланде и других странах и однозначно могу вам сказать, что ароматы и запах Сочи - это бесподобно!" Геннадий Цветков, посетитель музея.

Чем старше дерево, тем выше его ценность. А возможность просто прогуляться мимо растений, между которыми ходили динозавры, есть только здесь. "Люди, которые были здесь 50 лет назад, приходят сюда со своими правнуками, ищут свое дерево, которое когда-то обнимали. Они радуются, когда его находят и наша задача - все это сохранить, чтобы деревья умирали только своей естественной смертью. А не мы как-то своим неосторожным движением их повредили". Юлия Ерофеева, старший государственный инспектор по охране леса государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова, руководитель тисо-самшитовой рощи.

За неосторожными передвижениями браконьеров пристально следят инспекторы. Совсем недавно из рощи пытались похитить краснокнижную иглицу колхидскую. "Это реликт, эндемик Кавказа, который произрастал здесь более 20 миллионов лет назад, и чаще всего за ним охотятся. Суть в том, что она три-четыре месяца не опадает и стоит такая же зеленая". Александр Ерофеев, старший государственный инспектор по охране леса государственного прородного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова.

Сочинцы, собиравшие иглицу в букеты, хотели продать реликты - по 40 рублей за пучок. Но бдительному Александру удалось обнаружить их следы. В итоге сотрудниками Хостинского РОВД было возбуждено уголовное дело. И размер штрафа достиг 350 тысяч рублей. Местные экологи уверяют, что будут также тщательно оберегать живые экспонаты рощи и в период строительных работ. Ведь ремонт коснется и маршрутной тропы. Олимпийская программа обязывает, чтобы частично дорожка была адаптирована для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья - работа эта пыльная, так что пострадать не должна ни одна травинка.

Предстоящая реконструкция не коснётся только части уникального "лабиринта". Тектонический разлом, зародившийся 20 миллионов лет назад, видоизменяется сам по себе. Правда, невооружённым глазом это мало заметно. Так как за десятилетия под действием сил гравитации он расширяется всего на десятые доли миллиметра. Сквозь разлом проходит полуторакилометровая экологическая тропа. После ремонта её протяжённость останется неизменной. А тисо-самшитовая роща по-прежнему будет неотъемлемой частью экскурсионной программы тех, кто едет в Сочи за здоровьем и незабываемыми впечатлениями.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +