Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Пляжи в Сочи: что, где, когда, почем?

Возврат к списку
Загрузка 28.06.2012

Летний сезон в разгаре! На море хочется даже местным жителям, не говоря уже о гостях курорта – многие из них, собственно, за этим и приезжают. По данным Управления курортного дела и туризма городской администрации, в Сочи находятся 63 муниципальных и 144 ведомственных пляжа.

Последние готовы принять в основном тех, кто отдыхает в санаториях, пансионатах и домах отдыха. А куда податься местным жителям и "неорганизованным" туристам? Большинство здравниц не пускают их за свои внушительные ограждения, мотивируя это заботой о гостях: дескать, люди заплатили деньги за лечение и комфорт – так зачем им чужие на пляже? В лучшем случае - можно приобрести пропуск за деньги. В администрации подтверждают, что "пляжи санаториев в силу своего статуса лечебных учреждений имеют ограниченное посещение" - согласно санитарным нормам. Но согласитесь, местному жителю платить за свое родное море - как-то нелогично. И не хочется.

Остаются муниципальные бесплатные пляжи, которые есть во всех районах города: "Приморский" и "Ривьера" в центре, "Бриз" в Хосте, "Чайка" в Адлере, "Лазурный" в Лазаревском. Один из самых обустроенных - "Приморский".

Прибрежная полоса здесь поделена на участки, которые отданы в аренду предпринимателям. Арендаторы обязуются следить за их чистотой, держат ответ перед мэрией за состояние подведомственной территории и обеспечивают оборудование для комфортного отдыха.

Какой набор удобств мы имеем на городском пляже? Прежде всего – там работают спасатели, есть медпункты. Бесплатно: вход (с 8.00 до 20.00, но по словам некоторых арендаторов, на их участках с 20.00 до 8.00 работает "ночная смена"), кабинки для переодевания. Душ – есть дармовой¸ есть и за 20 рублей. А вот все туалеты – денег стоят: 10 – 15 рублей.

Пластиковый лежак (100 рублей), зонт от солнца (100 рублей) – на весь день, место под широким тентом на мягком топчане – в среднем 150 рублей. Муниципальных кабинок для переодевания маловато, поэтому некоторые предприниматели добавляют свои. Кое-где дополнительно имеются камеры хранения (200 рублей) – очень удобно, кстати (но оставлять там дорогие вещи все-таки не советуем). В некоторых местах порадовали деревянные мостки, настеленные поверх гальки – по ним и ходить не больно, и детскую коляску можно провезти.

О том, что на курорте объявлен бой курению, предупреждают соответствующие плакаты. Для приверженцев этой пагубной привычки, чтобы не отравляли они жизнь здоровой части населения, отведены специальные места: лавочки с урной. Вот только места эти практически на каждом шагу, и от антиникотиновой зоны никак не отделены.

Имеется дополнительный набор платных услуг: можно сделать массаж или заплести африканские косички, к примеру. Или разнообразить отдых водными развлечениями.

Кстати, слухи о жуткой толкотне и тесноте слегка преувеличены: места под солнцем всем хватает (хорошо это или не очень – другой вопрос). Но большая часть сочинцев предпочитает отдыхать на необустроенных территориях – "диких пляжах": принято считать, что там вода чище. Вот только там нет ни спасателей, ни медицинской помощи.

И в заключение небольшой штрих – для сравнения.

Светлана в апреле этого года отдыхала в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) и согласилась рассказать вкратце – а как там у них дела обстоят с морским отдыхом?

- Мы ходили на обычный городской пляж. Там платный вход – 5 дирхамов (1 дирхам = 8 рублей, итого: 40 рублей на наши деньги). Пляжный зонтик стоит 10 дирхамов (80 рублей), шезлонг и полотенце – по 5 дирхамов (40 + 40 = 80 рублей). Для машин платный въезд, цену не помню. Туалет, душ – бесплатно.

Войдя на пляж, попадаешь в небольшой парк, очень комфортный для отдыха –даже есть мангалы, можно жарить шашлык. Есть кафе, где можно перекусить – сэндвичи, свежевыжатые соки. А вот водных аттракционов нет, магазинов тоже. Особенно радует отсутствие "продавцов чего-нибудь". Знаете, как это у нас бывает? Лежишь, загораешь спокойно, только задремал – и тут истошный крик: "Горячие чебуреки (пирожки, кукуруза…)". И интересная деталь: от кромки воды на расстоянии примерно 10 метров запрещено занимать место – чтобы всем было хорошо видно море.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +