Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Скоро гулять в сочинских горах станет очень опасно

Возврат к списку
343 343 03.12.2012

Сотрудники кавказского биосферного заповедника побывали в Мостовском районе, куда уже через год привезут первых хищников.

Последняя официальная запись о переднеазиатском леопарде была сделана 17 января 1974 года. Это запись об убийстве леопарда. Когда-то кавказские горы были их родным домом, но в доме появились новые хозяева - охотники и браконьеры. Сейчас этот красивый и грациозный хищник к нам возвращается. Программа восстановления популяции рассчитана на 15 лет. Первое время в заповеднике должны адаптироваться 10-12 пар, а это 24 особи.

"Местом их постоянной прописки станет огромный вольер, расположенный на хребте Ятыгварда. Территория свыше 4,5 гектаров огорожена невысокой сеткой. Выбрали это место неслучайно. Здесь есть источники воды и естественные убежища, что очень важно. Снега здесь практически нет. Здесь будут выпущены парнокопытные, чтобы леопардов обеспечить на первое время пищей". Анатолий Кудактин, Заслуженный эколог России, профессор.

По пути в Мостовской район сделали посадку на метеостанции Джуга. Произвели, так называемую, “пересменку” ученых, которые круглый год ведут здесь наблюдения. А наблюдения говорят о том, что климат в заповеднике меняется. Тают ледники, температура повысилась на несколько градусов, но паниковать не стоит, говорят специалисты. Такое периодически происходит, а в данном случае отсутствие снега ученым даже на руку. "Для нас это хорошо, так как, в связи с африканской чумой, мы лишились большого поголовья животных. Чем меньше снега, тем лучше. Они перезимуют мягче, больше особей выживут". Сергей Шевелев, директор Кавказского биосферного заповедника.

Сегодня биосферный заповедник - центр науки на Кавказе. Здесь изучают горные экосистемы, следят за популяцией редких животных, прогнозируют последствия антропогенного воздействия на хрупкий природный баланс. А воздействие это уже ощущается. "Появится много проблем. Рядом большая стройка. Нам нужно уже сейчас выработать алгоритм действий на будущее, чтобы сохранить природное наследие". Анатолий Кудактин, Заслуженный эколог России, профессор.

А еще ученые переживают за несанкционированное проникновение туристов на заповедные территории. Культура поведения в горах также далека от идеальной. Оставляя за собой мусор и убивая краснокнижные растения, человек наносит природе непоправимый ущерб. Может быть, с восстановлением популяции переднеазиатского леопарда, ситуация изменится. По крайней мере у природы появится свой пятнистый охранник, и вопрос нелегального горного отдыха для многих будет закрыт сам собой.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +