Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Курение, наркотики и домашнее вино – главные темы городской планерки

Возврат к списку
239 239 21.06.2010

По-прежнему, на каждой планёрке в администрации города обсуждают вопросы, связанные с порядком на улицах, благоустройством территорий и приведением Сочи к единому архитектурному облику. Но сегодня центром дискуссии стали проблемы, мешающие переходу сочинцев и гостей курорта на здоровый образ жизни - это курение, торговля винным суррогатом и новый вид наркотической зависимости.

Войну курильщикам мэр города объявил уже давно. Но многие не просто до сих пор продолжают дымить в общественных местах, парках и скверах, но даже не знают о том, что на курорте это запрещено. Не все сочинцы поддерживают эту городскую инициативу, но её сторонников с каждым днём становится всё больше.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"Мы сегодня не боремся вообще с курением в целом. Мы боремся хотя бы с тем, чтобы курение было культурным, не превращало наш город в общую какую-то пепельницу".

Вклад городского руководства в борьбу с табакокурением уже отмечен во Всемирной организации здравоохранения. В сентябре в рамках глобальной антитабачной инициативы в городе, где пройдут Олимпийские игры, планируется провести совместный симпозиум - "Свободный от табачного дыма город Сочи и Краснодарский край". А сегодня ещё раз отметили основные направления работы в борьбе с табачной эпидемией.

Энди Хартсхорн, координатор проекта ООН ВОЗ "Программа по Борьбе с курением":
"В конце-концов, право каждого человека дышать свежим воздухом и право всех людей быть защищёнными от табачного дыма - это те права, которые должны превалировать над всеми другими правами".

Второе "сочинское" зло - это незаконная торговля домашним вином. Хотя вряд ли можно так назвать то, что сегодня из под полы предлагают отдыхающим. Это технический спирт с красителями и ароматизаторами, медленно отравляющий организм. У сотрудников мэрии нет прямых санкций на ликвидацию таких торговых точек, но так уж получилось, что фактически они делают эту работу за сотрудников милиции. А последним стало удобно работать исключительно по заявлениям граждан, считает мэр.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"Чё-то не то происходит. Если мы и показывали своим примером, то только для того, чтобы обратить внимание ваших служб, что это ваша работа и её надо делать".

К совещанию правоохранители подготовились - привели с собой нарушителей из самого проблемного Адлерского района.

- Я не торгую и не торговал, торговать не буду и факта продажи за мной спиртных напитков не было.
- А как же так получилось?
- Просто в моём холодильнике обнаружили бутылки с вином.
- Значит не виноват?
- Виноват. Но только в том, что в холодильнике лежало. Не отрицаю, виноват!

Экономические мотивы такого нарушения совершенно понятны. Равно как и то, что государство пытается собрать больше налогов, а предприниматели - меньше заплатить. Но здесь, главная беда в том, что именно люди, наделённые властью, попускают торговлю продукцией, угрожающей здоровью всей нации.

Анатолий Пахомов, глава администрации г.Сочи:
"И если вы, посмеиваясь, будете думать, что вот вы сейчас поговорите здесь, а мы отплатимся или расплатимся с вашими милиционерами… Ну с ними можно расплатиться, а как быть с душой?".

Самое эффективное оружие против социальных проблем - общественное мнение. После всего выше сказанного решили объявить на весь город: "Домашнее вино в Сочи - не существует". И всячески поддерживать эту мысль.
С наркотиками сложнее. Перекрыв все каналы поставки в Сочи особо опасных героина и опия, столкнулись с тем, что наркоманы перешли на более доступное и дешёвое наркотическое средство - дизаморфин. Привыкание к нему наступает уже после первых двух приёмов.

Феликс Кошеленко, заместитель начальника ФСКН по г.Сочи:
"При употреблении дизаморфина в организм попадает ацетон и производственные уксусной кислоты, поэтому уже на ранней стадии в организме человека происходят морфологические изменения и приводят к энцефалопатии, т. е слабоумию. С неизбежным летальным исходом через 1.5 - 2 года".

Кодеиновые препараты, из которых готовят наркотик - это знакомые всем "тетралгин" и "пенталгин" - находятся в безрецептурной продаже. Известны адреса аптек, где они массово продаются. Возможно вскоре там пройдёт серия пикетов. "Молодёжный парламент" уже получил соответствующее распоряжение.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +