StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Антитабачная кампания Сочи в действии

Возврат к списку
165 165 30.09.2010

Если говорить языком официальным, то можно сказать, что борьба Сочи с табакокурением вступила в активную фазу. Город наполнили вывески и баннеры с информацией о том, что курорт — зона свободная от курения; в кафе, парках и на пляжах появились специальные места для желающих "подымить" и если приглядеться, — на улицах действительно стало меньше прохожих, держащих в руках пачку сигарет.

На инициативу Сочи уже стали обращать внимание другие регионы, и, возможно, со временем сеть городов, занимающихся антитабачной пропагандой, заметно расширится. Поэтому вполне закономерно, что симпозиум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященный борьбе с табакокурением, прошел именно в нашем городе.

Свободных места в зале Зимнего театра, где и обсуждали проблему, не было: директора школ, студенты, сочинские врачи стали участниками форума. Тон предстоящему разговору задавали работы учеников детских художественных школ и антитабачные инсталляции сочинской художницы Ольги Хрисановой.

Опыт Сочи в борьбе с курением начался отнюдь не недавно. Еще в 70-х годах прошлого века на курорте было развернуто массовое движение: введены особые правила продажи табачных изделий, в санаториях и поликлиниках организованы группы врачей- консультантов. Жители города и отдыхающие, пожелавшие бросить курить, бесплатно получали консультацию, при необходимости их снабжали медикаментами. В Министерстве здравоохранения СССР инициативу сочинцев поддержали и даже приняли решение о распространении сочинского опыта по всей стране. Именно тогда на каждой пачке сигарет появилось известное обращение: "Минздрав предупреждает — курение опасно для здоровья!". Правительством было официально объявлено, что "советский курорт Сочи стал первым в мире городом некурящих".

- Разворачивая антитабачную кампанию, — отметил глава города Анатолий Пахомов, открывая симпозиум, — Нам не пришлось что-то изобретать. Мы лишь взяли на вооружение опыт прошлых лет, дополнив его в соответствии с требованиями времени. Сегодня в нашем городе имеется солидная нормативная база, направленная на борьбу с курением, действуют соответствующие городские программы, а в качестве основополагающего документа в начале этого года была принята хартия "Сочи — город без табака", к которой присоединилось уже 45 тысяч человек. На карте города появляются территории, свободные от курения. Активно к профилактике табакокурения присоединяются и сочинские санатории. Запрещается продажа табачной продукции на территории здравниц, а курить разрешается только в специальных местах.

Распространение табака в России велико и цифры это подтверждают. В нашей стране курят 39 процентов россиян, что составляет 43 миллиона человек.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, академик Российской академии наук Николай Герасименко отметил, что всем нам нужна перезагрузка менталитета:

- Мы уже привыкли, что даже в фильмах наша страна преподносится, как нация пьющая и курящая. Для нас практически норма, что курят врачи в больницах, учителя в школах+ А ведь до 90-х годов смертность в нашей стране была ниже, чем, например, в Германии. И за какие-то 20-лет смертность в России увеличилась, в 2 раза стали больше употреблять табачные изделия. Даже выросшая в последние годы рождаемость не перекрывает смертность: настолько велика эта проблема.

Проблему борьбы с курением в Сочи будут обсуждать в течение двух дней. Но уже в начале симпозиума ВОЗ участники выразили уверенность: что олимпийская деревня и все места, в которых непосредственно будут проходить спортивные и культурные мероприятия в 2014 году будут свободны от табачного дыма.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +