Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Защитить и обезопасить

Возврат к списку
142 142 27.01.2011

Стало привычным делом видеть на стендах школ памятки для тех, кто не хочет, чтобы его ребенок стал жертвой насилия, руководства, подсказывающие как вести себя, если близкий человек стал жертвой или свидетелем преступления.

К сожалению, это примета времени. Обычным делом стало и то, что сегодня родители с раннего возраста втолковывают своим детям правила поведения с незнакомыми людьми: не разговаривать, не входить вместе в лифт или подъезд, не соглашаться пойти посмотреть забавных щенят, доехать домой на машине в непогоду. Более того, психологи рекомендуют детям и подросткам не соглашаться помочь донести сумку или показать дорогу к магазину (парикмахерской, школе). Мы вынуждены воспитывать в детях недоверие к незнакомым окружающим людям, всячески объясняя, что это для безопасности. Наверное, если в сознании ребенка отложится подобная информация и он примет ее к сведению, то будет уже частично защищен от возможного насилия. И это жуткая примета времени.

Изнасилование восьмилетней девочки в Хосте заставило многих родителей задуматься над тем, насколько защищен их ребенок и какие меры предпринять, чтобы сын или дочь не попали в аналогичную ситуацию.

Вопросу насилия над несовершеннолетними был посвящен один из вопросов на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при главе города.

Статистика, которую привел заместитель начальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел по городу Сочи Игорь Зарубин, прозвучала отнюдь не утешительно. В прошлом году в отношении несовершеннолетних на территории города было совершено 74 преступления. Выявлено 14 фактов вовлечения детей в преступную деятельность. 12 юных сочинцев стали жертвами сексуального насилия, трое из них – в собственных семьях.
– Наибольшую опасность представляют люди с психическими расстройствами, граждане, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, – отметил Игорь Зарубин. – И к сожалению, очень часто такие люди не попадают в поле зрения медиков, не состоят на учете.

По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних Ольги Неделько, дети до 10 лет еще не осознают физическое и сексуальное насилие. Есть случаи когда дети только в 12-13 лет рассказали о том, что над ними в течение нескольких лет совершали насильственные действия. Воспитанию подростков порой недостаточно внимания уделяют и сами взрослые. Это касается тех случаев когда несовершеннолетние девочки обращаются в учреждения здравоохранения города с вопросом прерывания беременности.

...Мужчина, совершивший насилие над второклассницей, прибыл в Сочи из другого региона для поиска работы. Количество трудовых мигрантов в Сочи растет, и нельзя запретить въезд в город людей какой-то национальности, имевших судимость.

– Мы должны смотреть не на национальность, а на нравственность человека, – подчеркнул глава города Анатолий Пахомов. – Те рабочие, что проживают в организованных местах, редко становятся фигурантами милицейских сводок. Чаще всего нарушают закон те, кто приехал на работу в Сочи и снимает жилье у местных. Тут помочь могут сами горожане, сдающие квартиры, и участковые, которые должны собирать информацию, где в их микрорайоне проживают трудовые мигранты, работают ли они или являются заезжими "гастролерами". Нельзя допускать, чтобы происходили межнациональные конфликты между приезжими и местными жителями. Нет плохих наций, есть плохие люди.

Говоря о случившейся в Хосте трагедии, мэр отметил, что каждый из нас может внести вклад в создание безопасной среды для наших детей: быть неравнодушным и отзывчивым.

Кира ПЕРЛОВА.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +