Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи задумались о закромах

Возврат к списку
143 143 02.08.2011

Глава Сочи Анатолий Пахомов заявил о планах строительства в Большом Сочи логистического комплекса для хранения продуктов питания. По замыслу мэрии, комплекс может разместиться на участке площадью 20 га на границе с Туапсинским районом. Таким образом мэрия, прежде всего, пытается застраховаться от перебоев в поставках продовольствия, предполагают эксперты. Однако, по их мнению, пока идея удаленного от центра Сочи комплекса не выглядит привлекательной для инвесторов, скорее, это социальный проект.

В мэрии ожидают, что комплекс станет крупнейшим объектом для промежуточного хранения продуктов питания на территории Большого Сочи. По словам Анатолия Пахомова, концепция комплекса предполагает наличие элементов оптового продовольственного рынка, то есть он будет рассчитан на работу как с сетями, так и с небольшими торговыми точками, гостиницами и кафе. Для развития проекта предполагается выделить участок площадью 20 га в Лазаревском районе Сочи на границе с Туапсинским районом. По подсчетам мэрии, стоимость проекта, включающая расходы на строительство и оснащение комплекса, составит около 750 млн руб. Как убежден господин Пахомов, новый комплекс позволит мэрии разгрузить транспортную систему Сочи за счет ограничения движения грузовиков. Также, по его замечанию, появится возможность использовать под застройку территории существующих сейчас складов.

Пресс-секретарь мэрии Татьяна Пшениснова пояснила „Ъ“, что сейчас "проект находится в стадии разработки", мэрия ведет переговоры с потенциальными частными инвесторами. Кто входит в их число, она не уточнила. Ранее подобный проект фигурировал в сочинской стратегии развития агропромышленного комплекса до 2014 года. Авторы стратегии объясняли необходимость строительства крупного комплекса тем, что местные сельхозпроизводители могут обеспечить потребности Большого Сочи в продовольствии только на 20%. Это, как отмечено в стратегии, "ставит город в продовольственную зависимость от внешних поставщиков" и не дает администрации возможности управлять товарными потоками и "влиять на ценообразование". Разработанная чиновниками концепция комплекса подразумевает, в частности, наличие собственной транспортной компании, филиала таможенной службы, службы переработки овощной продукции. Согласно стратегии, строительство комплекса планируется завершить в течение 3-4 лет.

Примечательно, что осенью прошлого о планах строительства в Хостинском районе Сочи оптового торгового центра общей площадью около 10 тыс. кв. метров заявила компания "МЕТРО Кэш энд Керри Россия". Вчера в московском офисе компании не стали уточнять, сохраняются ли сейчас планы строительства.

Эксперты и продуктовые розничные продавцы отмечают, что активность мэрии объясняется, прежде всего, перебоями с поставками продовольствия в Сочи, вызванными плохим состоянием ключевой для города автотрассы Джугба–Сочи. Прошедшей весной трассу несколько раз перекрывали оползни, сейчас действуют ограничения на движение крупнотоннажного транспорта.

"Мэрия обеспокоена продовольственной безопасностью. Однако пока не видно причин, по которым инвесторы могут заинтересоваться проектом, - отмечает гендиректор MACON Realty Group Илья Володько. - Сочинский рынок недостаточно зрел для таких комплексов, поставки

в курортную зону эффективно формируются в Краснодаре и Ростове". По предположению эксперта, более реальным мог бы выглядеть план строительства комплекса с доступом к железнодорожной ветке не на окраине Большого Сочи, а в густонаселенных территориях - например, в Адлерском районе.

"Пока идея мэрии выглядит как социальное начинание. Возможно, финансировать такой объект возьмется кто-либо из нынешних олимпийских инвесторов", - предположил источник в руководстве одной из продуктовых сетей, работающей в Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +