StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Переговоры России с Украиной о газовых поставках провалились

Возврат к списку
124 124 12.08.2011

Период сближения и стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился. Об этом сообщает "РБК daily".

Принимая вчера в Сочи своего украинского коллегу, Дмитрий Медведев предупредил его, что вопрос газового сотрудничества России и Украины "является непростым и требует обсуждения".

Однако, как отмечает издание, судя по вчерашним переговорам, найти решение не удалось. Эксперты считают, что снижать цену сейчас совершенно не в интересах России, а вот новая газовая война весьма не повредила бы Газпрому.

Издание напоминанет, что Киев добивается пересмотра формулы, утвержденной в 2009г. экс-премьером Юлией Тимошенко. Саму Ю.Тимошенко судят за так называемое газовое дело и, как заверили накануне украинские СМИ, В.Янукович собирался впервые говорить о ее аресте. Киев тем временем пытается добиться от Москвы уступок.

В свою очередь эксперты издания утверждают, что договариваться в нынешних условиях не в интересах Газпрома. По словам одного из собеседников газеты, обычно Россия во время переговоров требовала каких-то уступок, например, увеличения объема транзита и снижения пошлин на него, но сейчас российская сторона не заинтересована в увеличении транзита через Украину, а Газпром не готов к серьезным уступкам.

"Российская сторона больше заинтересована в новом газовом конфликте с Украиной. Газовая война нужна для оправдания строительства "Южного потока" и многомиллиардных газопроводов, соединяющих Ямал с Черным морем, чтобы могли подзаработать подрядчики, компании, специализирующиеся на прокладке газопроводов", - заявил изданию эксперт.

Также он добавил, что в этом нет никакого экономического смысла, поскольку для России намного более удобным было бы транспортировать больше газа по одной трубе, чем весь объем экспортируемого газа поделить между двумя газопроводами – "Северным потоком" и "Южным потоком".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +