Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Девелоперов не пустят в центр Сочи

Возврат к списку
153 153 25.04.2012

Сочинские архитекторы нашли новое место для расположения нашумевшего проекта Sochi City бизнесмена Вячеслава Семендуева. Площадка будет представлена на суд общественности вместе со всем проектом планировки центра города.

Концепцию развития центрального района Сочи местные архитекторы собираются представить в ближайшее время. По оценкам главы городского отделения Союза архитекторов России (САР) Федора Афуксениди, это вопрос буквально нескольких дней. Ответственность за проект планировки лежит на МУП "Муниципальный институт генплана", фактическая работа была передана в местную архитектурную мастерскую "Форум", но в проекте принимали участие фактически все компании, входящие в местное отделение САР.

Деловую часть города по проекту предполагается перенести на правый берег реки Сочи, в конец улицы Гагарина. Генеральный директор "Форума" Леонид Звуков говорит, что на участке в 12 га можно построить сразу несколько офисных зданий, суммарная площадь которых составит около 600–700 тыс. кв. м. Намеченный архитекторами земельный участок сейчас находится в пользовании у местного водоканала, но собственником является город. Идея строительства Sochi City впервые появилась еще в 2004 году. Тогда проект собирались разместить на месте снесенной гостиницы "Чайка". Проект предполагал возведение 240 тыс. кв. м, а общий объем инвестиций оценивался в $380 млн. Деньги в проект, в частности, собирались вложить структуры Вячеслава Семендуева.

Впрочем, работы так и не начались. Контракт был официально расторгнут в январе 2010 года, бизнесмену удалось через суд вернуть переданные в городскую казну 30,2 млн рублей. Леонид Звуков рассказывает, что в ближайшее время на месте "Чайки" появится автомобильная парковка.

Инвесторов для нового строительства пока не выбирали. В САР рассказывают, что работа начнется после окончательного утверждения концепции. Городские власти затруднились оперативно прокомментировать ситуацию. Связаться с Вячеславом Семендуевым не удалось.

Вместе с переносом деловой активности город надеется ограничить в центре жилищное строительство. Афуксениди объясняет, что район давно перенаселен и социальный норматив в 300 человек на гектар существенно превышен. На месте выведенного ветхого жилья надеются построить социальную инфраструктуру, пока речь идет о двух школах и четырех детских садах.

Другое масштабное направление — расширение зеленой зоны. Проектировщики предполагают устроить непрерывное пешеходное движение на протяжении 7 км по набережной, от парка "Ривьера" до "Дендрария", и организовать дополнительный "Приморский парк". Одновременно речь идет о расширении пляжной зоны.

Сразу после утверждения концепции центра города местные власти собираются подготовить новые проекты для трех оставшихся районов Сочи — Лазаревского, Хостинского и Адлерского. Общий бюджет мероприятий составит около 11,5 млн рублей. Федор Афуксениди уверен, что за заказ возьмутся местные архитекторы: сумма городского финансирования слишком мала и, по сути, предполагает работу на общественных началах. Архитектор считает, что в Хостинском районе стоит сделать упор на возрождение санаториев, в Адлерском — на экологический туризм, а Лазаревский оставить под жилую застройку и сельскохозяйственное производство.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +