Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Интервью c Анатолием Пахомовым, мэром Сочи

Возврат к списку
529 529 23.05.2013

БИОГРАФИЯ
Родился 16 сентября 1960 г. в станице Новоархангельской Тихорецкого района Краснодарского края. В 1983 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, куда поступил в 1978 г.
1997- вице-мэр Краснодара, глава департамента потребрынка и ценовой политики
2004- руководитель краевого департамента развития курортов и туризма
2006- глава муниципального образования город-курорт Анапа
2009- в январе назначен и. о. мэра Сочи, избран мэром 26 апреля

Анатолий Пахомов руководит Сочи с 2009 г., с момента начала активной фазы подготовки к Олимпиаде. Пахомов уверен, что игры дают уникальный шанс улучшить в Сочи качество городской среды. Сочи должен стать не только привлекательным "всесезонным" курортом, но и событийным центром — здесь должны проходить выставки, конференции, концерты, соревнования.

С 2007 г. идет подготовка к Олимпиаде, но, кажется, Центральный район Сочи не сильно изменился. Что олимпийская стройка дала городу?

— Перемены радикальные! Например, благодаря Олимпиаде мы построили или отремонтировали огромное количество социальных объектов и жилья. Полным ходом идет приведение города к единому архитектурному облику. Я уже не говорю о созданной с нуля инфраструктуре — дорогах, транспортных развязках, инженерных и энергетических объектах. Сочи в 2007 г., когда его выбрали местом проведения Олимпийских игр, был в критическом состоянии.

Например?
— Например, экология. Были две выработавшие свой ресурс свалки. Одна в Адлере на реке Херота, другая — в Лоо. На данный момент свалка в Адлере полностью рекультивирована, в Лоо работы по рекультивации завершатся осенью. Построен мусоросортировочный завод в Хосте. Он сортирует 15% бытовых отходов, а остальное прессуется, упаковывается и вывозится за пределы города. Таким образом достигнуто заявленное обязательство перед МОК, что Сочи перейдет на схему "ноль отходов".

Тот же Центральный район, о котором вы упомянули, имел очистные сооружения мощностью 50 000 куб. м в сутки. В пиковые моменты летом надо было принимать 80 000 куб. м, и, думаю, вы догадываетесь, какая там очистка была… К Олимпиаде мы построили новые очистные сооружения на реке Бзугу мощностью 140 000 куб. м стоков, которые обеспечивают весь Центральный и часть Хостинского района. В Адлерском районе построили фактически новые очистные сооружения на 100 000 куб. м стоков с современными глубоководными выпусками.

Насколько далеко трубы уходят в море?
— Где-то 2,4 км. Это стандарт. И трубы не те металлические, которые гниют. Технологии новейшие, а качество очистки стоков высочайшее. Когда нам показывали, то представитель готов был в подтверждение качества очистки выпить эту воду. Мы его отговорили.

Что с дорогами и почему случаются перебои с электричеством?
— Основная транспортная артерия города — Курортный проспект. Еще в 60-е говорили, что надо построить дорогу-обход. В 1976 г. разработали проект обхода и только в 2010-м ее построили. Другая важная и сложная дорога — дублер Курортного проспекта. Из 20 километров девять пройдет под землей. Расширяется улица Донская, построены развязки Гагарина — Донская, Краснодарское кольцо, развязка у аэропорта — всего их восемь.

У аэропорта все равно пробки…
— Для того чтобы эта транспортная развязка заработала в полном объеме, надо, чтобы завершили строительство другой транспортной развязки — "Голубые дали". Как только это случится, проблема будет решена.

Что касается электричества, то распределительная сеть прокладывалась в 1958-1975-м гг. Конечно же, она была практически полностью изношена и не выдерживала нагрузки. Мэрия настояла на том, чтобы в краевой программе появился пункт по замене этих сетей. Сейчас эта работа в разгаре, и к сентябрю ее планируется завершить. С генерацией у нас уже все нормально. "Газпром" построил Адлерскую теплоэлектростанцию. Она вырабатывает сегодня 240 мегаватт. Сочинскую ТЭЦ на 160 мегаватт мы запустили еще в 2010 г.

Вот вы описываете то, как в лучшую сторону меняется Сочи. Но российский турист все равно стремится за границу. Там чище море, дешевле гостиницы, лучше сервис.

— В советское время все было очень просто: везде закрыто и — хочешь не хочешь — надо ехать в Сочи. Но нам нужно окончательно забыть о тех временах, когда миллионы людей приезжали на отдых в Сочи, радуясь самому факту койко-места у моря. Этот контингент отдыхающих давно в прошлом. Людей, готовых отдыхать по принципу "бери, что дают" уже не осталось. Сейчас люди предпочитают качественный отдых. Олимпийские игры дали нашему городу уникальный шанс за короткий срок приобрести массу конкурентных преимуществ. Сегодня турист приезжает не только в море купаться и лежать на пляже. Турист приезжает еще и для того, чтобы разнообразить свой досуг. А это в том числе и шопинг. Когда я приехал в Сочи в 2009 г. — ни одного гипермаркета здесь не было. Сейчас их здесь уже шесть. Далее, надо понимать, что лето длится всего четыре месяца. А что делать зимой? В горах Красной Поляны появилось три новых горнолыжных курорта, четвертый строится. Всего получается около 300 км лыжных трасс, и пропускная способность — 30 000 человек в сутки.

После Олимпиады останется 47К000 гостиничных номеров. Как решить проблему с их заполняемостью, когда не сезон для пляжников и горнолыжников?

— После Олимпиады конькобежный центр планируется перепрофилировать в выставочный центр. Мы планируем проводить по восемь крупных выставок в год. В сентябре ежегодно будет проходить экономический форум.

После Олимпиады у нас будет саммит "большой восьмерки". Дальше в октябре-ноябре ежегодно в течение шести лет будет проходить "Формула-1". В 2017 г. — Кубок конфедерации. В 2018 г. — чемпионат мира по футболу. В 2016 г. — Всемирные хоровые игры. Еще есть предложение от Philips ежегодно проводить праздник света. То есть у нас создаются отличные условия для развития событийного туризма.

47.000 номеров- это только официальные гостиницы. Насколько велик в Сочи рынок частного жилья?
— Около 22 000 номеров.

Из этих 69.000 номеров сколько, на ваш взгляд, городу реально нужно?
— Мы стремимся к тому, чтобы все они были востребованы. Будем развивать спортивный туризм, деловой туризм — соответствующая база для этого у нас уже имеется. Кроме этого есть же еще разные федеральные мероприятия, конференц-мероприятия. Многое зависит еще и от человека, который является собственником объекта размещения. Ему надо тоже крутиться, вести грамотную маркетинговую политику, улучшать сервис. Я в воскресенье был в Лазаревском районе. Это отдаленный, к Туапсе поближе. Был в санатории "Юг". Смотрю, а там 300 человек отдыхает. Я спрашиваю: "У вас круглый год такая загрузка?" — "Да, — отвечают. — Летом больше". И таких примеров в Сочи достаточно много. С прошлого года мы по программе "Открытый Юг" первыми в России начали внедрять единый турпродукт — так называемую систему all inclusive. Стоимость тура, включая авиаперелет, трансфер, недельное проживание с трехразовым питанием и санаторное лечение, составила около 2100 руб. на человека в сутки. Это на порядок дешевле, чем в Турции и Египте, при том что в указанных странах санаторного лечения гостю никто не предложит.

Проблему качества гостиниц будете решать с помощью классификации?
— У нас в городе, пока единственном в России, введена обязательная классификация средств размещения. Это наша просьба была, кстати. Мы вместе с Федеральным агентством по туризму изучали опыт других курортов мира и создали положение о классификации. Это позволило нам выстроить линейку цена — качество и обеспечить отдыхающим гарантии получения услуг должного уровня. Кроме того, Сочи стал первым в России городом, где введена классификация доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Полностью доступными для людей с инвалидностью уже стали более 700 объектов городской инфраструктуры. До конца года мы приведем к требованиям доступности еще 1100 объектов.

Каким образом будет контролироваться соблюдение установленных правительством цен на гостиничные услуги во время Олимпиады?
— Это касается только гостиниц, заключивших договор с оргкомитетом "Сочи-2014". Он эти номера, по сути, выкупает.

То есть те, у кого нет договора с оргкомитетом, могут устанавливать любые цены?
— Да, но они не будут этого делать. Сами понимаете, что потребитель будет знать, где цена ниже.

Недавно ФАС опубликовала проект постановления правительства, вводящего что-то вроде госрегулирования цен на потребительские услуги. Вы поддерживаете эту инициативу?
— Да, мы сами выступили с этой инициативой. Мы вообще считаем, что это очень важно для имиджа города. С точки зрения цен имидж у Сочи на сегодняшний день неважный. Это надо исправлять. Здесь, безусловно, много составляющих — от стоимости билетов на перелет до цен на продукты питания.

Учитывая планы по развитию туристического рынка и рынка отелей, нет ли желания создать здесь какое-то образовательное учреждение, колледж по воспитанию кадров для гостиничного бизнеса?
— У нас же есть Сочинский государственный университет. Раньше он назывался Сочинский государственный институт туризма и курортного дела. Он еще со времен Советского Союза остался. Вот он готовит специалистов гостиничного хозяйства, курортного дела, юристов курортного дела. Он готовит даже строителей для курортов и дорожников. Сейчас в Сочи создается Российский международный олимпийский университет. На него мы тоже возлагаем большие надежды в этом плане.

В разговоре с телевещателями довелось услышать, что в Сочи на 2014 г. не запланировано ни одного международного спортивного соревнования после окончания Олимпиады. Правда ли это? Можете ли вы как мэр повлиять на процесс загрузки построенных спортивных сооружений, чтобы в город приезжали не только туристы, но и спортсмены и болельщики на соревнования, Р и таким образом увеличивать доходы городского бюджета?
— Очень странно такое слышать, поскольку в том же 2014 году, осенью, в Сочи запланировано спортивное мероприятие мирового масштаба — гонки "Формулы 1". Что касается загруженности спортивных объектов после Игр, проблем с этим не может быть в принципе. Та же санно-бобслейная трасса, те же конькобежные центры будут очень востребованы спортивными федерациями не только для проведения ежегодных соревнований, но и для сборов и тренировок. Не секрет, что многие наши спортсмены регулярно выезжают на сборы за рубеж. В первую очередь из за отсутствия современной материально-технической базы по отдельным видам спорта. Теперь эта база появляется. И она, несомненно, сыграет свою роль в развитии отечественного спорта. Я в этом уверен.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности