Веб-камеры
web
Личный кабинет

Заместитель главы администрации Краснодарского края Сергей Болдин проинспектировал ход выполнения работ по расчистке русла реки Мзымта

Возврат к списку
437 437
Фото: Администрация города Сочи
17.06.2022 15:58:00
В апреле текущего года, вице-губернатор Сергей Болдин, курирующий природные ресурсы и имущественные отношения, проводил на курорте рабочее совещание, в рамках которого даны рекомендации муниципалитету о необходимости приведения экстренных руслоочистительных работ.

Ранее, администрацией города Сочи совместно с министерством природных ресурсов Краснодарского края проведены обследования русел рек, требующих первоочередной расчистки от донных отложений и поваленных деревьев. По результатам составлен перечень из 22 водных объектов, в него вошла и река Мзымта.

Сегодня в ходе рабочего визита в Сочи он вместе с начальником управления гражданской обороны и защиты населения администрации города-курорта выехал в Адлерский район на участок реки Мзымта протяженностью 1200 м, и проверил ход подготовительных работ.

Проведение работ по расчистке русла реки Мзымта направлено на предупреждение чрезвычайных ситуаций, вызванных отрицательным влиянием гидрологического режима реки. Необходимость расчистки данного участка вызвана тем, что в период паводков и подъема уровня воды в реке происходит разрушение берегоукрепления и затопление 30 скважин, обеспечивающих питьевой водой жителей близлежащих населенных пунктов. Кроме того, проведение указанных работ являются заблаговременными мерами от затопления территории международного аэропорта «Сочи», ЖК «Приречного» и улицы Ивановской села Молдовка, на которой расположено несколько десятков жилых домов, где проживают 246 человек.

Решение, позволяющее производство работ на данном участке, было выдано минприроды Краснодарского края компании «Региональное управление инженерной защиты». Специалисты уже начали подготовительные работы к расчистке и углублению дна реки.

– Главная наша задача здесь – это предупреждение чрезвычайных ситуаций, вместе с тем, при выполнении работ по расчистке русла необходимо четко соблюдать требования разработанного проекта и нормы природоохранного законодательства. Обязательно в завершении работ выполнить все процедуры по восполнению популяции рыб, — подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин.

Сейчас компания ликвидирует наносной остров в русле реки, расчищает участок от растительности и лишнего грунта.

– По поручению главы города Алексея Сергеевича Копайгородского муниципалитетом был адаптирован к географическим условиям Сочи механизм по расчистке русел рек, разработанный краевыми властями на основе федеральных нормативных актов. Он позволит предотвращать чрезвычайные ситуации на территории Сочи, связанные с затоплением и подтоплением населенных пунктов курорта, — отметил начальник управления гражданской обороны и защиты населения администрации города Вадим Снегирев.

На территории города Сочи расположено более 130 водных объектов общей протяженностью более 2800 км. В настоящее время минприроды края организована плановая расчистка двух рек - Аше и Псезуапсе. В план по расчистке на 2023-2025 годы включены реки Хоста, Цусхвадж, Мацеста, Буу и ручей Белый.

Кроме того, в муниципальном образовании организована работа по привлечению сторонних организаций к расчистке русел рек. Всего привлечено 11 хозяйствующих субъектов для расчистки 7 рек – Кепша, Мзымта, Кудепста, Сочи, Шахе, Аше и Западный Дагомыс. Общая протяженность расчистки составит 52 км.



Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности