StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

"Южным культурам" грозит гибель

Возврат к списку
241 241 18.06.2010

Уникальный уголок природы с богатейшим растительным достоянием может погибнуть. Парк "Южные культуры" не финансируется уже полтора года. Красоту и порядок здесь поддерживают лишь несколько преданных своему делу сотрудников. Безусловно, их усилий недостаточно, чтобы сохранить богатство парка. Почему проблемы одной из главных достопримечательностей курорта оставляют равнодушными властей, пыталась разобраться наша съемочная группа.

Парк "Южные культуры" закладывался около сотни лет назад знаменитым в то время на весь мир ландшафтным архитектором Арнольдом Регелем. В 50-е годы этот парк был самым красивым в стране. Он снабжал растениями весь Советский Союз. Сейчас этот уголок природы площадью 20 гектаров живет лишь благодаря энтузиазму сотрудников, которых осталось всего 10.

Александр Олейников, старший агроном дендрологического парка "Южные культуры":
"Парк совершенно не снабжается ни деньгами, ни растениями, не поддерживается ничем. Наверное, этот период самый трудный. Удержать тех людей, которые работают сейчас, которые проработали в совхозе и ушли, и знают, как нужно работать с растениями, удержать их на этой мизерной зарплате очень тяжело".

Полтора года назад, когда в стране начался финансовый кризис, деньги парка, вырученные от продажи совхоза "Южные культуры", просто исчезли. Более ста миллионов рублей так и растаяли в банке "Московский Капитал", которому руководство парка их доверило. Многочисленные обращения в Министерство регионального развития, которое должно курировать "Южные культуры", остаются без внимания. О реконструкции, которая не проводилась ни разу за сто лет, руководство может только мечтать. Сейчас не финансируется даже текущее содержание парка, а на это уходит около 15 миллионов рублей в год минимум. Понятно, что входные билеты, которые стоят 150 рублей, этого не окупят. Организовать здесь развлечения для отдыхающих и зарабатывать на этом не позволяет статус дендрологического парка. Да и не будет тогда у "Южных культур" той атмосферы умиротворенности, которая притягивает сюда людей.

Алексей Плотников, старший дендролог парка "Южные культуры":
"Парк этот создан именно как коллекция растений. Дело в том, что он всегда выполнял роль не только для прогулок отдыхающих, но и на его базе воспитывались целые поколения дендрологов, озеленителей".

Тысячелетия назад по этой земле текла река Мзымта. Намытые ею илистые отложения делают почву адлерского парка плодороднее, чем в сочинском дендрарии. С мая по октябрь здесь цветут более 60 сортов роз, привезенных из разных стран. На территории парка находится самая северная в России эвкалиптовая роща, деревья в которой к тому же самосевные. Здесь растут водные канны из Англии и водный гиацинт, родина которого - Амазонка. Перечислять все то, что украшает эту землю, можно очень долго.

Нина Лосева, корреспондент:
"В парке "Южные культуры" редких растений десятки. Например, это дерево - единственное в России. Красных магнолий в нашей стране нет больше нигде. Если положение дел в парке не изменится, то это уникальное растение, как и все природное богатство здесь, ждет забвение".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +