Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сложности сочинских предпринимателей, имеющие давнюю историю

Возврат к списку
203 203 17.08.2010

Владельцы ларьков на улице Гайдара несколько лет пытаются доказать свое право на нормальную торговлю, но встречают сложности. Запутанная история длится так долго, что некоторые фирмы-фигуранты этого дела перестали существовать.

Для того, чтобы проследить цепь событий, придется вернуться лет на десять назад. Изначально на этом месте не было никакого рынка. По заказу администрации, ряды здесь появились благодаря ООО "Прогресс", ныне канувшего в историю. Хозяева "Прогресса" менялись, договоры на землю продлевались ежегодно, а работы по благоустройству территории предприниматели проводили за свой счет. Отремонтировали размытый наводнением мост, провели свет и воду, началось капитальное строительство. Но недавно ситуация коренным образом изменилась - земля, на которой находятся точки, несмотря на действующий годовой договор аренды, оказалась в распоряжении другой компании. Фирма собирается строить торговый центр, и не нацелена на сотрудничество.

Ася Минасян, предприниматель:
"В этом году, в июне появился уже Туманян, уже земля была отдана ему - ООО "Ардиал". И нам в месячный срок, говорят, освободите территорию".

Сначала письма, потом судебные иски, прокуратура. Территорию огородили забором, народная тропа заросла. А ведь для многих торговая точка единственный источник дохода.

Предприниматель говорит:
"Лишили нас дислокации, мы не знаем, чем закончатся эти суды. Летом мы не разу товар не завозили, и сиди, продает остатки с прошлого года".

Главное основание для расторжения договора аренды с ларёчниками - неблагоустроеная территория. Но предприниматели утверждают, что предписаний со стороны администрации им не поступало. Мало того, они сами добивались этих документов и общими усилиями начали капитальное строительство павильонов. Правда, незаконно. И власти не заметили этого и отдали землю новому арендатору как свободный участок.
Спор между ООО "Ардиал" и местными предпринимателями мог разрешиться на заседании комиссии, при участии представителей различных ведомств и служб.

Наталья, юрист:
"Заседание сегодня не состоялось. На прошлой неделе в среду, администрация назначила заседание межведомственной комиссии на сегодня на пятнадцать часов дня".

Следующая ключевая дата - девятнадцатое августа, на этот день назначено очередное заседание комиссии. Городские власти утверждают, что решение проблемы есть. Они попытаются озвучить его в присутствии обеих сторон.

Андрей Никончук, начальник управления потребительского рынка:
"Межведомственная комиссия может посодействовать только в двух аспектах: это, по сути дела, собрать их под одной крышей, то есть "Ардиал" и предпринимателей, чтобы они еще раз поговорили, хотя это не свойственно межведомственной комиссии, и если там действительно там договоренность будет, тогда на время подыскать место, чтобы люди, пока это все строится, могли зарабатывать деньги".

Суд первой инстанции признал передачу участка правомерной. Теперь спорное дело лежит в арбитражном суде. Его решение - ключевой момент спора. Но в любом случае интересы сторон будут учтены только в соответствии с законом.

Олег Шевейко, главный архитектор города Сочи:
"Если решение будет не в пользу предпринимателей, то в этом случае, администрация Лазаревского района готова рассмотреть этот вопрос и подобрать для предпринимателей альтернативные участки".

Долевое строительство - это один из вариантов решения давнего спора. К этому нельзя принудить, но ставить точку в этом деле необходимо. И приложить старания в этом направлении придется всем участникам конфликта.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +