Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Не повезло с ремонтом фасада пятиэтажке по адресу Бытха, 53

Возврат к списку
182 182 31.08.2010

Он тянется с начала года. Фасад дома с одной стороны плотно одет в строительные леса, жильцы некоторых квартир все лето не могут открыть окна. А там, где они открываются, воры могут подняться по лесам так же легко, как наш корреспондент Игорь Хахалин шагнул с улицы в окно второго этажа.

Корреспондент идет по лесам и проникает в дом: "Я просто журналист, никакой альпинистской подготовки у меня нет – и, тем не менее, я могу спокойно залезть в окно второго этажа".

Эта пятиэтажка на Бытхе уже полгода как одета в строительные леса. Ради забавы на них поднимаются пьяные, и ради наживы - квартирные воры. В любой момент на уровне любого этажа могут появиться в окне чужие ноги.

Татьяна Гончарук, жительница дома по ул.Бытха, 53:
"Целыми днями закрыты окна все лето, потому что надо сидеть, охранять квартиры свои. Внутри квартиры лежат железные козырьки, которые мы раньше делали над окнами. Они у нас оцинкованные, 3 метра длиной. Оставлять снаружи нельзя: у тех, кто оставил, уже не стало – забрали".

С другой стороны дома иная опасность: прямо с лестничной клетки можно шагнуть в пустоту. Огромная брешь в стене перегорожена двумя рейками. Взрослому человеку понятно. А несмышленого ребенка, если он выбежит на лестницу, они, конечно, не удержат. Отчаявшиеся жильцы говорят: жить в доме стало хуже, чем до ремонта. А полгода назад все так хорошо начиналось - ударными темпами, по краевой целевой программе ремонта сочинских фасадов в преддверии олимпиады.

Женщина говорит: "Такие ребята хорошие, без обеда работали, но им заплатили - шиш - и ушли так".

Обычная для Сочи история: иногородним строителям пообещали и не заплатили. Но уехали не все обманутые. Рабочая Алма Койбогарова из Новокузнецка пишет письма в прокуратуру. По словам женщины, она беременна, а денег у нее нет даже на билет домой.

Алма Койбогарова:
"Осталось два человека сейчас. Остальные как-то уехали, кому-то с дома прислали деньги".

Жильцы тоже пишут жалобы, уже несколько месяцев. Но пока что в ответ на обращения в мэрию и прокуратуру получили только одну отписку, почему-то из Хостинской администрации. В финансовой схеме этих работ не каждый бюрократ разберется. Заказ на ремонт дома Бытха, 53 получил генеральный подрядчик из Читы, а выполнить работы поручил субподрядчику из Сочи. Для чего деньги краевого бюджета нужно передавать из рук в руки, этого простому смертному не понять, а специалист объяснять не стал.

Евгений Шебалин, председатель домового комитета:
"Неоднократно звонил я генподрядчику - это Айвазян Эдгар Фрунзикович, он из Читы. Он обещал придти на собрание к нам, чтобы мы с ним пообщались, но, тем не менее, ни разу не пришел. И никакого улучшения не произошло".

Еще больший зуб на генерального подрядчика вырос у субподрядчика. Сочинская фирма "Гранд" направила документы в суд и прокуратуру, чтобы заставить читинский "Онон" выплатить, что обещано по контракту. Веры не осталось никакой, поэтому пока не будет гарантии, что работу оплатят, пятиэтажка будет стоять в лесах. Как заложница.

Варужян Боджукян, директор ООО "Гранд":
"Сроком 5 дней я могу убрать оттуда леса. Максимум неделя. Моим рабочим я должен заплатить сегодня 3 миллиона 200 рублей".

Такова на сегодня цена вопроса. Похоже, пока не вмешаются властные структуры, Бытха-стрит, 53 так и будет удивлять глаз случайного иностранного прохожего строительными лесами и дырами на фасаде.

И вот последние новости с Бытхи, 53. Только что дом осмотрел начальник управления капитального ремонта городской администрации Сергей Павленко. Он сообщил, что в краевую прокуратуру направлено письмо о принятии мер к генеральному подрядчику - читинской фирме "Отон". Ее руководитель будет подвергнут уголовному преследованию. А строительные леса с пятиэтажки снимут через две недели - может быть.

Сергей Павленко, начальник управления капитального ремонта администрации г.Сочи:
"Они обещают все это убрать за две недели, закончить. Однако гарантийные письма их - это приложение к письму в прокуратуру, поэтому прокуратура будет отслеживать их действия дальнейшие.
Мы подобрали фирму, которая будет заниматься оконными проемами. Завтра здесь будут замерщики, которые обещают в течение десяти дней этот вопрос решить".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +