Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Есть ли жизнь в "олимпийских" коммуналках?

Возврат к списку
1344 1344 08.09.2010

Сочи, как никакой другой город, пестрит объявлениями "сдаю малосемейку", "сниму комнату в общежитии". Приезжающие в олимпийскую столицу на заработки, рассматривают этот вариант жилья как самый дешевый. Но это на первый взгляд.

Комнату в общежитии, в среднем по Сочи, можно найти за 10-12 тыс. рублей в месяц. За эти "скромные", по сочинским понятиям деньги, предлагается помещение в 13-15 "квадратов" с общими "удобствами" на 6-8 комнат, и страшными, как катакомбы коридорами, лестницами и кухней общего пользования.

Однако, после того как приезжий отдает деньги за месячное проживание, никаких гарантий он не получает. По желанию хозяина апартаментов клиент может быть выставлен в два счета без всяких неустоек. Но даже такие обстоятельства съема жилья не останавливают желающих. Главный аргумент – дешевизна проживания. К тому же, учитывая, что точной статистики количества "временно проживающих" в общежитиях никто не ведет, это прекрасная возможность для гастарбайтеров не регистрироваться вообще.

При желании, общежития могли бы стать для приезжих рабочих цивилизованным временным жильем и одновременно облегчили бы миграционной службе осуществление контроля над ними. Но, видимо, властям хорошо известна истина, что все временное у нас имеет свойство становиться постоянным... И смысла менять что-либо – нет.

"Ну что ж ты страшная такая? Ты ненакрашенная страшная и накрашенная…"

Всего в Сочи более пятисот общежитий. Уродливые, старые, издали кричащие о своем убогом существовании своими разноперыми окнами, облупленными фасадами и балконами. Их можно найти почти в каждом районе города, в том числе и в центре.

В семидесятых прошлого столетия их строили в расчете на молодых специалистов, в изобилии прибывавших на лучший советский курорт отрабатывать отпущенный государством кредит за бесплатное образование.

В конце восьмидесятых и я молодым специалистом попала в Сочи. Тогда говорили, что для нас – молодых специалистов существует льготная очередь. И вскоре мы станем счастливыми обладателями квартир.

Но мне уже за сорок, а я все еще "молодой специалист", застрявший в общаге безо всякой надежды на иное жилье… Грустно все это и до боли безысходно!

По идее, такой пережиток как общежития, то бишь всё та же послевоенная коммуналка, не должна вообще существовать, как форма постоянного проживания. Такая жизнь, я вам скажу, ведет к моральной и физической деградации. В этом убеждаешься сразу же, как только становишься жильцом общаги. Но сама проблема слишком болезненна, чтобы за ее решение хоть кто-нибудь отважился взяться.

На данный момент в конкурсном тендере среди управляющих компаний с апреля текущего года "висят" практически все городские общежития. То есть с формой управления жильцы до сих пор не определились. Неудивительно, ведь "такая корова" не нужна никому.

Если прикинуть грубо, то в среднем в одном общежитии проживает около 330 человек приблизительно на 2-х тысячах квадратных метров. Умножить это на пятьсот (количество общежитий), выходит, что по Сочи горемык около 17 тысяч человек из четырехсот тысяч человек постоянного населения. Внушающая цифра, не правда ли?!

Жителям сочинских трущоб посвящается…
Я, как постоянный обитатель одной из сочинских общаг, с уверенностью могу сказать, что как раз к Олимпиаде 2014 года наши общежития станут "негритянского гетто" в худшем понимании смысла этого слова. Ведь гастарбайтеры далеко не единственная проблема для постоянных жильцов общежитий.

Обветшалые и аварийные дома, в которых приходится жить, беспокоят ничуть не меньше. У обитателей общежитий Сочи после 20-30 летнего ожидания комфортного жилья лопнуло терпение. Особенно сейчас, когда практически все участки, на которых можно было бы построить социальное жилье, выкуплены и на них красуются высотки класса "люкс" со стоимостью квартир равной стоимости самолета.

И пока еще робко, но как говаривал Ильич "из искры…", на интернет сайтах, где муниципальные и районные власти проводят "онлайн общение" с горожанами, найдешь не один гневный посыл от жильцов общежитий в адрес представителей муниципальной власти. Но ответа нет.
С января 2012 года, когда федералы введут в действие новый закон о правилах предоставления коммунальных услуг…" тем, кто не имеет приборов учета воды и газа придется платить по тарифам на 20 процентов больше, а с января 2013 года - на 40 процентов.

Планы по росту тарифов уже зафиксированы в положениях проекта федерального закона "Об утверждении правил предоставления… и т.п. коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах…".

Спрашивается, и за что нас - жителей общаг государство наказало дважды?!

Установить приборы учета в общежитиях не представляется возможным по одной простой причине – некуда! Ведь удобства одни на всех. Оформлять прибор учета на кого-нибудь одного из жильцов, как предлагают власти? Это означает, что некий Вася Пупкин при нынешнем количестве, сменяющихся почти каждый месяц временных жильцов и неблагополучных в социальном плане людей, в изобилии проживающих в общежитиях согласившись на такой рискованный шаг будет платить за всех из своего кармана.

Кстати, до сих пор вопрос огромных коммунальных платежей в общежитиях никто и не поднял. А ведь это хороший повод задуматься правоохранительным органам: почему жители общежитий платят за 15 квадратных метров своей комнаты как за трехкомнатную благоустроенную квартиру?

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих…
По ряду российских городов: в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, уже прошла волна протестов: люди требовали ремонта ветхих общежитий. Власти, как всегда, обещали улучшить условия жизни, сделать ремонт. Однако многие жильцы в это уже не верят и очередная формальная отписка для них не новость.

Так в режиме онлайн-конференции с главой адлерского района Андреем Жигалко адлеровцы задают вопросы, которые волнуют жильцов всех общежитий Сочи. Но в ответ получают формальность. А ведь Адлер - главная олимпийская гостевая зона! Десятки общежитий в Сочи, в том числе и в Адлерском районе, остро нуждаются в капитальном ремонте. Уже сейчас эти общежития ужасающего вида, а какими они станут к Олимпиаде?
Отношение властей (при желании) понять можно. Обычно, если здания доходят до такого состояния (и не только внешне, они сгнили изнутри) дома уже не ремонтируют - не имеет смысла. Их сносят или, в лучшем случае, обдирают до остова и реконструируют, например, в гостиницы.

Но вот в чем препона: при ликвидации общежитий, по действующему законодательству, власти обязаны предоставить жильцам квартиры. Однако это право на жилплощадь закреплено лишь за теми обитателями общаг, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Стать очередником в Сочи можно лишь при условии официального статуса "малоимущего", но и тогда не факт, что квартирный вопрос будет решен положительно. В городе тридцатитысячная очередь "льготников" на получение жилья и за последние десять лет она практически не сдвинулась в места.
"Тонкий" намек на "толстую" проблему.
Все муниципальные общежития Сочи переведены в жилищный фонд с предоставлением права приватизации. Вот только воспользоваться этим правом могут далеко не все. Есть один "тонкий нюанс". К примеру, прописка на койко-месте или в техническом помещении. И в том, и другом случае оформить на законной основе договор социального найма или изменить статус комнаты и приватизировать не представляется возможным в силу цены вопроса или законодательного тупика.

В свое время городские предприятия выдавали жилые ордера сотрудникам и прописывали их в технические помещения, не задумываясь о формальностях. А сейчас - этот жуткий "головняк" невозможно законодательно "исцелить".

При изменении статуса "общежитий" в "жилые дома" никто из чиновников не задумался о судьбе тех, кто оказался прописан на койко-месте или в техническом помещении. Для БТИ нужна справка от администрации города, но вопрос, кто же ее даст?

Решение вопроса статуса отдано на откуп кваритирно-правовой службе. Можно сказать это их хлеб. Официально такая бумажка о статусе стоит 1 тыс. 800 руб. А фактически, со всеми поборами, справками и экспертизами, включая заказ в БТИ поэтажного плана всей общаги, цена вопроса вырастает до 160-170 тысяч рублей.

Суд очень мудро отклоняет иски жильцов, перенаправляя их в адрес администрации, а администрации - в адрес квартирно-правовой. Получается бестолковый круг без входа и выхода, как у Вини-Пуха: "Посторонним В". И ведь никого не волнует, что эти люди, с неоформленными документами на свое жилье, при случае пополнят ряды "олимпийских" бомжей и что тогда?

Вице-премьер Владимир Путин, недавно побывав в Петропавловске-Камчатском, впервые публично озвучил проблему общежитий в эфире по федеральному телеканалу в "Новостях". Он указал исполнительной муниципальной власти на необходимость срочного решения данной проблемы. И сказал, что пусть чиновники не говорят, что в регионах и в муниципальных образованиях денег нет. "Деньги есть и достаточно денег, но дело в том, кто и на какие нужды тратит эти деньги?".

Хочется чтобы премьер побывал и в сочинских общежитиях…

К слову, в Сочи за последние два года сложилась не очень хорошая "олимпийская" традиция решать все жилищные проблемы горожан через пикеты, митинги и голодовки. Вот и выходит, что пока "гром не грянет", чиновник "не перекрестится". Наверное, будем ждать Олимпиады, когда иностранцы "во всей красе" увидят весь ужас нашего общежитского существования, а президент или премьер после этого дадут распоряжение о решении проблемы.

БлогСочи.ру


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности