StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Строители из Узбекистана просят помощи у сочинской администрации

Возврат к списку
383 383 05.10.2010

Около сорока строителей из Узбекистана, привлечённых на работу в Сочи компанией "Новый город СКД", несколько месяцев не получают заработную плату. Работодатель, ссылаясь на неоплаченные долги по выполненным работам, обещает рассчитаться и отправить строителей на родину. Тем временем у половины из узбекских рабочих закончились рабочие визы. Рискуя быть задержанными за нарушение российского законодательства, они, тем не менее, пришли сегодня к городской администрации в надежде решить свою проблему.

Редкий в строительной индустрии Сочи случай, но у каждого из этих иностранцев есть индивидуальный трудовой договор и по всем правилам оформленная виза. Общество с ограниченной ответственностью "Новый город СКД" не первый год использует узбекских рабочих на своих строительных объектах в Сочи, правда, в последнее время, задерживая на несколько месяцев зарплату, выдаёт иностранцам лишь скромные авансы.

Хасан Нигматов:
"Получается, что мы приехали сюда туда-сюда билет зарабатывать. Нас держат, мы сказали: не будем работать, вы нарушаете свои эти. Почему не выплачиваете вовремя?! Поэтому мы хотим уехать, отправляйте нас".

Отправить иностранцев на родину, так же как и рассчитаться с ними, работодатель не в силах. По словам генерального директора компании "Новый город СКД", заказчики задолжали компании около 250 миллионов рублей.

Ненад Лукич, генеральный директор ООО "Новый город СКД":
"С сотрудниками, которые отказались работать на условиях задержки зарплаты, мы выполнили полный расчёт при увольнении в меру возможностей".

Действительно около 160 узбекских рабочих получили расчёт и были отправлены на родину, правда, не без вмешательства трудовой инспекции по городу Сочи. Предписание погасить долги по зарплате "Новый город СКД" получил после обращения всё тех же строителей из Узбекистана.

Ольга Иваненко, начальник отдела Государственной инспекции труда в Краснодарском крае:
"Проведена проверка исполнения предписания. Документы отправлены в суд за неисполнение предписания, и в данный момент ожидается решение. Суд будет за неисполнение предписания должностного лица".

Выйдя из администрации города, куда он был вызван для разъяснения ситуации, генеральный директор строительной фирмы пообещал до конца октября рассчитаться с иностранными рабочими и отправить их на родину. Тем временем, у половины из них закончились визы, а накануне у всех отобрали талоны на питание, которым обеспечивал их работодатель.

Ранее компания-наниматель уже привлекалась к ответственности за задержку выплат. После этого долг перед строителями был частично погашен. Ситуацию, сложившуюся с узбекскими рабочими держит на контроле и прокуратура Центрального района. Мы будем следить за её развитием.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Акция до 25 августа 2017 г. Разработка корпоративного сайта со скидкой 50%.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +