StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Дом может разрушиться в любую секунду!

Возврат к списку
228 228 19.10.2010

В феврале этого года в посёлке Сергей Поле сошел оползень, который повредил дорогу и несколько домов.Тогда на место происшествия выехали представители районной администрации и спасатели. Одни обещали помочь, а другие говорили о том,что проживание в этих домах небезопасно. С тех пор прошло восемь месяцев, впереди новые дожди и зима, а семья Богосян продолжает жить в аварийном доме и надеяться... Вот только, на кого и на что - люди пока и сами не определились.

Сусана показывает: "Из всего дома, что осталось, вот у нас комната, - лестницу сорвало, мы ее сняли, - и кухня".

Большой двухэтажный дом теперь условно разделен на две части - жилую - это всего одна комната для всех пятерых членов семьи, и НЕжилую - это всё остальное пространство, изрезанное глубокими трещинами. Самой востребованной мебелью за последние 8 месяцев у этой семьи стали картонные коробки, в которых теперь хранятся вещи. Бабушка Фероник вспоминает, как в 72 году дом построил ее муж. Тогда они радовались и надеялись, что здесь будут расти их дети, внуки и правнуки. Но природа распорядилась иначе. И теперь они нуждаются в помощи, вот только от кого ее ждать.

Фероник Богосян, жительница дома №7, по ул. Новошкольной:
"Не знаю. Кто будет жалеть, тот и будет помогать. Путин, наверное?! Он что-нибудь будет помогать".

Сразу после того, как сошёл оползень, жить в этом доме стало опасно. Вслед за трещинами, у здания отошел фундамент.

Хозяин дома показывает: "Когда первый толчок был, стена была на месте, но трещина была, а сейчас она отошла вот на такое расстояние - отошла сюда".

Специально созданная комиссия, экспертная группа и БТИ выдали свои заключения о том, что здание непригодно для жизни. Однако администрация Лазаревкого района - за ней решающее слово - официально аварийным этот дом пока не признала, руководствуясь тем, что не хватает необходимого пакета документов. Тем временем трещины в фундаменте уже глубиной в лопату. А в последнем письме, полученном от районной администрации указано, что согласно статьям 210 и 211 Гражданского Кодекса собственник сам должен восстанавливать свое имущество.

Виктор Филонов, глава администрации Лазаревского района г. Сочи:
"Законодательной базы такой нет, чтоб мы вместо частного жилья предоставляли, покупали за муниципальные деньги, новое жилье. Вопрос только в том, что на период, когда дом признается аварийным и для проведения ремонта, предоставить временное жилье".

У семьи Богосян на этот счет единственный аргумент.

Сусана Богосян, жительница дома №7, по ул. Новошкольная:
"Это же природное явление, если бы это был пожар или что-нибудь еще, мне кажется, мы бы и не обратились в администрацию".

Единственное на что хватило собственных средств у семьи Богосян, в которой два инвалида и пенсионер, это вагончик. В нем они будут зимовать, и по-прежнему надеяться на помощь.

Смотрите этот видеосюжет на Макс Портал

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +