Так и не дождавшись расселения, жители барака, признаного аварийным в советские времена, подали объявление в газету.
Барак на Виноградной - горевший, с подмоченной от выгребных ям семидесятилетней историей, бывшее временное жилье рабочих советской поры. Светлого будущего они не построили, но и барачному настоящему рухнуть не дают. Признанный ветхим и аварийным еще в 80-е годы прошлого столетия, категорически не подлежащим заселению, дом продолжает существовать.
"Меняются жители, но не меняется состояние дома. Я - мать одиночка, у меня двое детей. Мы живем здесь с братом, мамой и маминым мужем. Ни покупаться, ни в туалет сходить, ни детей покупать". Лилия Шарова, жительница барака.
"Дышать в этом доме с непривычки сложно, ходить по дощатому полу опасно. Его можно было бы превратить в музей: накрыть стеклянным колпаком и продавать билеты - на экскурсии или даже на постой с ночевкой. Но на подобные проекты средств нет, на отселение граждан - и подавно. Место тут хорошее. Его можно облагородить. Пусть найдут нам застройщика, инвестора, если они такие бедные". Надежда Власенко, жительница барака.
Ждать чьей-то милости на Виноградной, 82 не стали. Обратились в газету и дали объявление - продаемся со всеми потрохами, участок земли в курортной зоне. Те кому было адресовано послание, его прочли. Приходили, смотрели и ... уходили. Такое "наследство" спросом не пользуется.