Все свободное пространство в доме Павла Чикмарева и других жителей села занимают канистры с питьевой водой. Постирать, искупаться, помыть посуду, да просто утолить жажду - эти, казалось бы, простые процедуры превращаются в целый ритуал. Ежедневно за водой приходится ездить на речку, или возить ее из города. Сельчане в прямом смысле живут по зелеым стандартам.
"Мы уже настолько экономны, приловчились, мы уже просто так воду не расходуем, ведь ее каждый день приходится возить по 100 литров и больше"- Светлана Волостных, жительница села Калиновое озеро. Сегодня в Калиновом озере живут полторы тысячи человек. Магазины, почта, свой клуб, потрясающая природа вокруг...если бы не перебои с водой, начавшиеся на рубеже нулевых, то бывший чайсовхозовский поселок, можно было бы назвать Эдемом.
Впрочем, вода есть, однако на всех ее не хватает. И то, поступает по трубе только в квартиры на первом этаже. Всу, на 2,3,4, этажи люди практически без воды. Надежда Мурлынова, жительница села Калиновое озеро: "В прошлом году началось строительство нового водовода. Нитка которого петляет по соседним хребтам на высоте 400 с половиной метров. В муниципалитете сельчанам обещали, что 31 декабря 2010 года в их кранах зажурчит вода. Однако ее до сих пор нет".
По словам председателя местного ТОС, люди виноваты в этом сами. Население подключалось к старому водоводу самовольно, и там получился такой пучок. Хуторская улица подключилась, а вода идет по наименьшему сопротивлению, все хлынуло туда и за счёт давления все разорвало: в итоге нигде воды нет. Ирина Алетян, председатель ТОС "Калиновое озеро": "Новую нитку водовода строители обещают сдать уже в апреле. Сейчас монтируются разводные сети и накопительные резервуары. Дело за малым. Проведено совещание с главным инженером водоканала в течении февраля мы определимся в каком решении это будет.
Дело в том, что пока водоканал не дал нам ответа, готов ли он принять участие в этой работе и принять на баланс сети". По словам начальника управления капитального строительства Павла Терехова, сельчане волнуются зря. Вода у них будет, однако в рамках бюджетного финансирования ее только проведут в поселок, а вот подключение к водоводу ляжет уже на плечи самих жителей