Люди обеспокоены судьбой парка, который является особо охраняемым природным объектом федерального значения. И поводы для этого беспокойства у них есть. Недавно в самой старой и исторически ценной его части появились метки, выставленные геодезистами. Старший агроном парка Александр Олейников накануне, обходя дозором владенья свои, обнаружил среди субтропических деревьев и кустарников вешки. "Их выставили геодезисты, которые незаконно проникли на территорию уникального дендрологического уголка. Они говорят, здесь на части, которая ближе к морю, будут в дальнейшем очистные сооружения олимпийского комплекса". Александр Олейников , старший агроном парка "Южные культуры"
Геодезические отметки расставлены по всей нижней части парка. Именно ее проектировал известный в начале XX века ландшафтный архитектор Арнольд Регель. Именно она сегодня принадлежит к лучшим образцам отечественного садово-паркового искусства. Здесь, объясняют специалисты, расположены редкие коллекционные экземпляры камелии и азалии. Круглый бассейн - в прошлом знаменитый своим роскошным фонтаном и лилиями. Заросли бамбука и пробкового дуба. И самая северная в мире эвкалиптовая роща. Эта часть парка называется французской. И, что очень важно, на территории этого особо охраняемого природного объекта федерального значения находится еще один ценный экспонат, и тоже охраняемый государством. Архитектурный памятник - водонапорная башня 1905 года постройки. Когда попросил у них наложение на постройку этого очистного комплекса, они говорят: "У нас этого нет, мы только должны здесь начать бурить дырки". На этом месте будет около 16 скважин, то есть, при бурении все растения будут уничтожены. Александр Олейников.
Предвестником каких беспокойных событий для парка являются эти вешки, его сотрудники пока гадают. А мы тем временем обратились в корпорацию "Главстрой", которая сегодня ведет строительство олимпийских объектов, практически вплотную прилегающих к забору уникального парка. "Парк этот не является зоной нашей ответственности. Мы строим на территории, которая частично примыкает к нему. И, в принципе, сама концепция наша по строительству Олимпийской деревни и в последующем ее рекреационного комплекса, она изначально была основана на сочетании наших объектов и существующего ландшафта. То есть, фактически наш проект должен стать продолжением этого парка".Виталий Королёв, директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой".
Станет ли олимпийская деревня продолжением уникального парка, будет известно тогда, когда объявится хозяин вешек и внесет в ситуацию хоть какую-нибудь ясность. Пока же мы направили запрос в "Олимпстрой". Вместе с нами ждут ответа и сотрудники парка, готовые в любую минуту выжидательную позицию сменить на оборонительную, и тысячи жителей Адлера, для каждого из которых "Южные культуры" - это своя собственная и неповторимая история. Мы будет продолжать держать вас в курсе событий, происходящих с парком "Южные культуры". Ответ на запрос мы сегодня ждем не только от госкорпорации "Олимпстрой", но и от Минприроды и Росимущества.