Водители некоторых транспортных предприятий Сочи устроили забастовку, которую власти тут же объявили незаконной.
Недовольство шоферов вызвало решение властей, объявивших, что льготники имеют право ездить на маршрутных такси по проездным документам: накануне глава Сочи Анатолий Пахомов дал распоряжение управлению транспорта внедрить такую систему. В свою очередь это было вызвано многочисленными обращениями инвалидов и пенсионеров некоторых категорий, которых "маршрутчики" зачастую просто выталкивали из транспорта в самой грубой форме. С другой стороны существует закон Краснодарского края, который разрешает пенсионерам, ветеранам, инвалидам и другим льготным категориям бесплатный проезд в пределах города по социальным проездным. Эта норма в Сочи до сего дня не выполнялась.
Ответом на решение властей стала забастовка, в которой приняли участие около половины водителей маршрутных такси. Они демонстративно проезжали мимо переполненных остановок. Другая часть забастовщиков, пригнав на одну из сочинских улиц около 300 "маршруток", устроила что-то вроде митинга. Отмечены случаи, когда водителей, не примкнувших к забастовщикам, останавливали и насильно вытаскивали из машин, а их транспорт намеренно выводили из строя, били стекла, вырывали проводку.
С бастующими встретился начальник управления транспорта администрации Сочи Алексей Смаглюк. Шоферы объяснили ему, что не хотят терять доход, поскольку многие из них работают в транспортных предприятиях как арендаторы, часть из них выплачивает стоимость машин, к тому же техническое обслуживание делается исключительно за свой счет, а надо еще и налоги платить. А льготники будто бы лишат их необходимой для этого прибыли. В качестве компенсации водители потребовали повысить тариф за пассажирские перевозки. Шоферам ответили, что речь идет о небольшой категории горожан: транспортными льготами пользуются всего около 3 тысяч сочинцев. Но водители настаивали на своем.
В связи со сложившейся ситуацией в мэрии Сочи было собрано экстренное совещание, на которое пригласили руководителей транспортных предприятий. Тон на совещании был жесткий: необходимо выполнить требования краевого закона - и точка.
- Мы будем жестче подходить к работе с транспортными организациями, их руководители проявили слабость, которая привела к срыву перевозок, - сказал по окончании совещания Алексей Смаглюк.
Власти города назвали происходящее саботажем. Правоохранительным органам было дано поручение выявить его организаторов. Уже сегодня пресс-служба мэрии Сочи распространила заявление, в котором говорится, что "зачинщиками транспортной забастовки стала группа водителей-нелегалов. Основная причина возмущения шоферов - протест против проездных билетов". В заявлении также указано, что к организаторам будут применены жесткие санкции.
Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", все происходящее - только видимая часть айсберга. Как рассказал бывший руководитель одного из транспортных предприятий города, есть и другие причины "саботажа".
- На маршрутных такси здесь работают в большом количестве выходцы из государств Закавказья, которые не привыкли соблюдать всевозможные требования, - сказал собеседник. - Хотя многие уже получили российское гражданство, они продолжают жить по своим понятиям. Такие вещи, как "порядок", "расписание", "правила" - это для них просто набор смешных и ненужных слов. Все расчеты идут из кармана в карман, прибыль занижается, налоги должным образом не платятся, а то и не платятся вообще. Согласен, работа трудная, но зарабатывают они, поверьте, неплохо.
Ветераны транспорта вспоминают, что с тех пор, когда в городе в конце девяностых годов прошлого века рухнула организованная система муниципальных перевозок, акции, подобные сегодняшней, проводились не раз. И не раз бывали ситуации, когда намеренно портили оставшиеся муниципальные автобусы или "уговаривали" (в том числе и с помощью подкупа) их водителей не выезжать на линию, а "позагорать" на конечной остановке, чтобы дать подзаработать "маршрутчикам".
К тому же, все горожане, да и курортники тоже, хорошо знают, что водители маршруток, особенно в летом, когда город переполнен отдыхающими, нередко устанавливают свои цены на проезд - в два, а то и в три раза превышающие тариф. Так что особого сочувствия к участникам забастовки не видно. Это заметно и по комментариям, появившимся в Интернете.
К слову, власти Сочи не раз уже пытались навести порядок в пассажирских перевозках по городу. Несколько лет назад была даже приглашена команда специалистов-транспортников из Москвы, которая в свою очередь привлекла к работе ученых из нескольких столичных институтов. Были разработаны различные схемы движения, проводились эксперименты и социологические исследования, внедрялась обязательная продажа билетов и т.д. Команда приглашенных спецов заявляла, что не пойдет на поводу у сложившихся в местных перевозках неписанных правил, и обязательно добьется оптимизации процесса. Увы, этого не случилось. Все разбилось о грубые здешние реалии, а приглашенные начальники и специалисты в расстроенных чувствах уехали по домам.
Кстати
Сейчас в Сочи работают 14 транспортных коммерческих фирм и две муниципальные компании-перевозчика. Власти декларируют программу увеличения объема муниципальных перевозок с упором на возвращение на городские улицы автобусов и постепенное сокращение количества маршрутных такси. При этом транспорт, с учетом подготовки к зимней Олимпиаде-2014, должен быть повышенной комфортности и иметь приспособления, необходимые для посадки людей с ограниченными физическими возможностями. Недавно в Сочи был испытан так называемый "олимпийский" автобус - прототип транспорта, который будет задействован к Олимпиаде.