Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Сочинский потоп показал слабые места городского благоустройства

Возврат к списку
726 726 06.07.2011

Улицы погрузились под воду, местами глубина достигала полутора метров, многие предприятия понесли огромные убытки. Как потом выяснилось, если бы городская система ливневой канализации соответствовала нормам, то этого бы не случилось. Прошло уже несколько недель, а ремонтные работы до сих пор не закончены, все приходится делать своими силами, - говорит исполняющий обязанности директора "Сочиавто" Петр Лазаренко. В ту ночь он остался на работе - заканчивали установку забора, когда в три часа утра двухметровая волна дождевой воды, как игрушечную, сломав стену гаража, хлынула на территорию. "Утром последовал второй удар стихии.Сейчас на предприятии создана комиссия, которая установит нанесенный ущерб, подсчеты еще не закончены, сумма будет исчисляться несколькими миллионами рублей". Петр Лазаренко, исполняющий обязанности директора компании "Сочиавто".

Сильнейший ливень, обрушившейся на Сочи в конце июня, практически полностью парализовал город. За считанные часы выпала месячная норма осадков. В некоторых районах уровень воды поднялся на несколько метров. Городские ливнестоки просто не выдержали такого напора воды, и она хлынула на улицы.Так, ливневый коллектор почти трехметровой глубины сейчас полностью заилен. И очищать его некому. Шести миллионов рублей, которые выделяет муниципалитет, едва хватает на поддержание в рабочем состоянии ливневок вдоль автодорог. Коллекторы большого диаметра полностью бесхозны. А в Сочи порядка ста километров извилистых катакомб. Раньше за все это хозяйство отвечало Управление берегозащитных и противооползневых работ, и финансировалось оно из федерального бюджета. Сейчас город стоит перед задачей создания аналогичной структуры, но уже за свой счет.Предпроектные работы показали, что стоимость таких систем составляет 50 миллиардов рублей. Это непосильная ноша для города. И в настоящий момент мы обратились с просьбой в федерацию, для того, чтобы нам выделили хотя бы часть этой суммы.Андрей Лаптев, заместитель главы города Сочи.

В Сочи пятьдесят три водораздела, каждый из которых в идеале должен заканчиваться небольшими очистными сооружениями. По факту почти все ливнестоки, построенные в середине прошлого века, уже выработали свой ресурс, а многие из них вообще закатаны в бетон и асфальт, или над колодцами высятся многоэтажные дома.Очень много новостроек строится без учета. Они не берут техусловий на коллектора, разными путями обходят закон. Есть постановление, в котором написано, что будь маленький дом или высотка, все должны брать в администрации техусловия на ливневки.Татьяна Лопатина, главный инженер компании "Спецстройсервис".

С момента разгула стихии прошло уже две недели. Но большинство ливневых коллекторов до сих пор остаются под завязку забиты грязевыми массами, и убирать их, по-видимому, никто не собирается. Когда грянет очередной сильный ливень, знают только в небесной канцелярии - связи с ней нет, но на нее всегда надеются - авось в очередной раз пронесет.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности