Веб-камеры
web
Личный кабинет
Live Fest в "Роза Холл"
Live Fest в "Роза Холл"
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Ярмарка "Привоз" превратилась в кормушку для чиновников администрации Сочи

Возврат к списку
260 260 11.07.2011

Взятки и вымогательство, запугивание и угрозы убийством, покрывательство высоких чинов и банальная коррупция, - все это не сюжет какого-нибудь голливудского блогбастера про итальянскую мафию, а реалии, которые сложились вокруг некогда великолепной идеи по предоставлению торговых мест для кубанских фермеров на территории Большого Сочи – ярмарки "Привоз".

От идеи главы города Сочи на деле остались одни лишь "рожки да ножки". И все это - благодаря молчаливого "одобрямс" заместителя мэра города Сочи Николая Говорущенко, который поставлен на эту должность, чтобы курировать работу в городе-курорте ярмарки "Привоз", где сегодня сложилась удручающая обстановка. Местные фермеры вытеснены на задворки ярмарки рынка, по свидетельству продавцов (смотрим видео) им приходиться сверх установленной официальной платы отдавать от 10-60 тысяч рублей в качестве дани за использование торговой точки в течение месяца. Куда уходят эти деньги? – Вопрос остается открытым…

Мы решили провести свое собственное блоггерское расследование и пришли на рынок с видеокамерой, которую попытался отобрать администратор "ярмарки", поэтому иногда производилась скрытая видеосъемка, более того, Вы можете увидеть интервью продавца "ярмарки" "Привоз", который решил остаться анонимным (его голос был изменен)…
По свидетельству общественных деятелей, некоторые чиновники администрации стали банальными рэкетирами и бесплатно отовариваются на ярмарке "Привоз", а малочисленные кубанские фермеры из боязни потерять торговое место отмалчиваются и боятся публично сказать лишнего, в то время когда анонимно, за глаза, рассказывают про постоянные поборы чиновников и их прислужников. В конце видео я специально оставил мнение этих "радостных" фермеров, которые торговали на задворках рынка, во-первых, чтобы соблюсти нейтральность и продемонстрировать все точки зрения, во-вторых, чтобы Вы убедились, как они боятся потерять "место под солнцем".

А теперь давайте вернемся к той дани, которую оплачивают, якобы, фермеры, которые торгуют на, якобы, ярмарке. Если верить анонимному продавцу из вышеразмещенного интервью, то за месяц с 125-ти торговых точек собирают, как минимум, 100*10 т.р. = 1 000 000 – один миллион рублей. А теперь помножим это число на кол-во "ярмарок" "Привоз" (11), в результате вырисовывается приблизительный объем теневого рынка – 11 миллионов рублей в месяц – и это при самом скромном подсчете. Допустим, что половина средств уходит на взятки и "прибавки к зарплате", то, как минимум, 5 миллионов рублей – чистая прибыль, которая должна уходить в чей-то карман. Куда уходят эти деньги? – На этот вопрос, возможно, вскоре ответит прокуратура.

Мое личное мнение: Я вообще категорически против подобных ярмарок, потому как многие из продавцов, которые не являются официальными предпринимателями, не платят налогов, что, по-моему, несправедливо и нарушает условия честной конкуренции. К тому же, если местами на рынках начинают управлять чиновники, то это, безусловно, является поводом для злоупотребления служебным положением, а это - как следствие приводит к коррупции. Для реализации местной сельхозпродукции необходимо создавать рыночные механизмы, ведь как мы убедились, даже администрация рынка "Привоз" признает, что только половина продукции ярмарки кубанского производства, а цены на рынке практически ничем не отличаются от цен в супермаркетах, к тому же на ярмарке, судя по видео, нередки случаи обвеса покупателей. В таком случае вообще пропадает смысл в подобных ярмарках и тем более – смысл в наличии 10-го (!) заместителя мэра города Сочи, что вообще, по-моему, не имеет аналогов по всей стране.

Интересно, г-н Говорущенко уйдет сам или будет ждать, пока его убедительно об этом попросят?

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +