Веб-камеры
web

Береговая полоса пляжа "Юность" в Сочи просела на 70 сантиметров

Возврат к списку
688 688 10.10.2011

Так за последние несколько дней уровень прибрежной полосы опустился в этом районе примерно на 70 сантиметров. "То, что на пляже Юность происходит что-то неладное, видно невооруженным взглядом. Последний шторм обнажил из-под слоя песка обломки старой арматуры и куски бетона. Лестница к морю теперь напоминает трамплин. Под ней - пустота высотой около 70 сантиметров. У основания забора на ведомственную территорию зияют огромные дыры, в которые вполне может пройти маленький ребенок. Если вы посмотрите, то увидите, что даже уровень краски, которой красили стенку в начале купального сезона поднялся над галькой примерно на 70-80 сантиметров". Андрей Кизилов, действительный член русского географического общества.

Ничего подобного здесь не наблюдалось еще в конце сентября, уверяют местные жители и указывают на море. Именно там, по их мнению, кроется тайна "убегающей" Юности. "Два грузовых транспорта активно выгребают морской грунт. Для каких целей - догадаться несложно. Не так давно в Анапе был подобный прецедент. Некая строительная организация разработала проект по отъему гальки у моря недалеко от берега. Ассоциация анапских курортов, предвидя серьезные последствия, обратилась с жалобой в арбитражный суд. Независимые специалисты, проведя исследования, сделали заключение - подобная операция приведет к тому, что окрестные пляжи просто затянет в образовавшиеся подводные пустоты. В итоге победил разум - проект свернули. Но это - в Анапе. Я не буду утверждать, что у нас происходит нечто подобное. Но факт есть факт, и картина плачевная. Прежде, чем проводить подобные работы, нужны серьезные исследования, иначе мы потеряем то, что нас кормит - наши пляжи. Мне кажется, время бить тревогу". Андрей Кизилов, действительный член русского географического общества.

Бить тревогу по поводу подобных прецедентов сочинцам не привыкать. "Железобетонная" деятельность человека дает о себе знать регулярно. Некогда мощная государственная организация берегоукрепительных и противооползневых работ сегодня - банкрот, функции контроля перераспределены, а комплексной программы по защите побережья до сих пор не существует. В итоге то, что мы наблюдаем сегодня в районе пляжа "Юность", может перерасти в проблему не только общегородского, но и федерального уровня.

"Здесь, как минимум, два нарушения, на которые должны обратить внимание Росприроднадзор и Ростехнадзор. Прежде, чем производить незаконную - а я уверен, что это незаконная выборка грунта - необходимо просчитать все риски, в том числе и экологические". Александр Кабин, генеральный директор ЗАО "УБПР".

Вполне очевидно, что если оползневой процесс в районе пляжа "Юность" вовремя не остановить, то он может перекинутся и на соседние территории, большинство из которых находятся в ведении федеральных ведомств.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности