Но вот когда подобные акустические "спецэффекты" травмируют мозг практически круглые сутки, любому терпению приходит конец. Это и случилось с жителями улицы Санаторная, которые на днях обратились за помощью в нашу редакцию. Когда эти люди переезжали в тихий, экологически чистый район, они и представить себе не могли, что вскоре об этом пожалеют. Сегодня они и их семьи - самые настоящие заложники самого настоящего "ударного" строительства.
Причем удары проникают в самый центр головного мозга. Вопреки решению администрации и протестам местных жителей, в ста метрах от президентской резиденции Бочаров ручей московская компания "Ремстройтрест", пренебрегая санитарными и строительными нормами, начала возводить три семнадцатиэтажных дома, причем, происходит это ускоренными темпами, 24 часа в сутки. Здесь живет много детей, некоторые из них страдают серьезными заболеваниями.
Дышать свежим воздухом, как это было раньше, они уже не могут. Вздрагивают от каждого удара "отбойника" - не только днем, но и ночью.Днем еще можно терпеть, но ночью это невыносимо. Можно даже свет не включать: у меня двойные шторы, но они не спасают - светло как днем. Невозможно выйти погулять. У меня ребенок больной, я сижу с ним дома. Пусть просто соблюдают закон, мы не хотим ничего большего. Ведь мы оставим этот город нашим детям, а что мы им оставим? Пустые высотки, в которых никто не живет?Нина Симковская, жительница улицы Санаторная 63/3.
Иногда просыпаешься от стука: там постоянно что-то выгружают. Кран с длинной стрелой, работает прямо над нашими головами. Ждем, пока груз не перенесут, потом проходим. Вот, посмотрите - очередной длинномер, и пока он не выгрузится, мы проехать не сможем.Владимир Павлов, житель улицы Санаторная 51/30С краном - отдельная история. Налицо несоблюдение элементарных правил техники безопасности. Стрела работает на два участка. Между ними - дорога общего пользования, которую давно разбили большегрузы. Свой технологический проезд, равно как и разворотную площадку, строители сделать не удосужились.
Многотонные грузы проносятся прямо над головами. Люди боятся, что кран когда-нибудь рухнет им на крыши, а ведь такое уже было.Если не брать во внимание шум, то меня волнует три момента. Это дорога, которая раньше была общественной, а сейчас по ней ездит строительня техника. Мы вынуждены ждать, пока она развернется и выгрузится. Опаздываем на работу. Потом этот кран со стрелой. По ночам работают генераторы, дышать нечем.Евгений Ерошов, житель улицы СанаторнаяМы запрашивали администрацию города, и там нам дали разрешение на работу в ночное время.Александр Ломакин, зам. генерального директора ЗАО "Ремстройтрест" (г. Москва).
По факсу нам был предоставлен документ, который, по мнению застройщика, является основанием на проведение работ в ночное время. Но это оказалось всего лишь навсего пояснительное письмо департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, в котором было сказано, что строительство с 23:00 до 7:00, как того требует закон Краснодарского края, допускается только при наличии специального разрешения, в котором обязательно указывается допустимый уровень шума. При этом работа осветительных приборов и шумных механизмов запрещена.
Если эти условия не соблюдаются, разрешение на работу в ночное время может быть отозвано. А между тем на днях у жителей улицы Санаторная появилась новая головная боль. Несанкционированная свалка строительных отходов спровоцировала большой оползень, который может усугубиться после первого сильного дождя.
Тогда под угрозой окажутся не только дома садового товарищества, но и вертолетная площадка резиденции Бочаров ручей, которая находится от опасного участка всего лишь в нескольких десятках метров. Так сложилось, что в последнее время градостроительный беспредел по-сочински становится понятием нарицательным. Местные знают, как тяжело и порой невозможно заниматься на курорте своим строительным бизнесом. Но почему-то коммерческим структурам, имеющим московскую прописку и высоких покровителей, закон в Сочи не писан. А ведь он для всех един.
По крайней мере, так сказано в Конституции. Сейчас дорога на улице Санаторной уже трещит по швам. Когда высотки вырастут, ее придется расширять и прокладывать новые коллекторы. За счет чего и кого - догадаться несложно. Вывод напрашивается сам собой: если коммерческие интересы столичных строительных компаний выше, чем здоровье и благополучие местных жителей, нет смысла в законах, которые не работают.