Веб-камеры
web

Сочи продолжает терять историческое наследие

Возврат к списку
690 690 24.11.2011

Экскурсовод Галина Михайловна в течение тридцати лет начинала свои обзорные экскурсии по Сочи именно с этого исторического места.

"Экскурсия называлась "Голос старого Сочи", начиналась вот здесь, у крепостной стены, с мемориальной доски, при вступлении в большой разговор о былом Сочи". Галина Остапец, экскурсовод. Вот только сегодня вместо мемориальной доски - здесь замок, частная территория и злая собака. "Водить экскурсии сюда вряд ли еще кто-то будет. А ведь за этой калиткой находится стена, сохранившаяся от военного укрепления Александрия, с которого и начинался Сочи. Она была заложена 21 апреля 1838 года. Позже переименована в Навагинское".

"Некоторые историки именно эту дату считают днем рождения нашего города. Оборонительное сооружение построили, чтобы отбиваться от местных горцев.На плане крепости экскурсовод показывает место, где мы сейчас находимся. Сегодняшнее здание казначейства, ресторан "Каскад", маяк и собор Михаила Архангела - все это территория военного укрепления Александрия, которое было возведено на берегу моря. Приблизительно там, где вы сейчас видите кромку этой площади и стену "Фестивального", там был обрыв в турецкий овраг, и здесь шла граница крепости". Галина Остапец, экскурсовод.

Здесь следов от некогда мощного военного укрепления тоже ничего не осталось. Совсем небольшой фрагмент сохранился, вероятно, только по счастливой случайности, еще около дороги. В том, что это та самая стена, экскурсовод не сомневается ни на секунду. Она узнает ее даже закрытыми глазами - на ощупь: все тот же ракушечник, привезенный морем из Керчи, который после окончания Кавказской войны в 1864 году стали растаскивать местные жители для возведения городских построек, в том числе, и закладки фундамента будущего собора Святого Михаила Архангела.

Сегодня Галина Михайловна уверена - именно к этим останкам стены в День города должны возлагать цветы сочинцы. Краевед Дмитрий Кривошапка в своих рассуждениях на эту тему пошел еще дальше. "Возможно, было бы неплохо восстановить часть стены на уровне естественной постройки, и чтобы через нее, эту аркаду, въезжали машины, как это делается во всех городах, сохраняются первые исторические стены". Дмитрий Кривошапка, краевед.

Въезжать в город сочинцы и гости курорта сквозь арку могут по этой улице Москвина, а между тем, это самая первая улица, которая появилась в Сочи. Правда, раньше она называлась Соборной и вела к новому только что построенному первому на курорте собору.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности