Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Царский домик в Красной Поляне оказался на грани уничтожения

Возврат к списку
117 117 12.12.2011

Дворцом он назывался на всех дореволюционных открытках. Знаменитый питерский архитектор Насевич и талантливый инженер Буткин спроектировали дом в классическом англосаксонском стиле, внутренний интерьер сделали в духе рыцарских романов Вальтера Скотта. Правда, последнему русскому императору побывать в этих охотничьих хоромах не пришлось.

В 1905 царь начал стрелять уже не в зверей. Зато великие князья Сергей и Александр Михайловичи Красную Поляну жаловали регулярно. Били кабанов, волков и медведей. В Великую Отечественную николаевский царский домик превратился в госпиталь - здесь находился взвод 121 медсамбата. После войны на его территории располагался краеведческий музей Кавказского заповедника.

В начала 20 века к дубовым перилам строения прикасались пальцы царственных особ из рода Романовых, сегодня это самый настоящий дом-призрак, который облюбовали наркоманы, бомжи и любители пейнтбола. Как говорят местные жители, несколько лет назад бывшие царские хоромы вместе со всеми прилегающими к ним угодьями были продан жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной.

Сочинцам к подобным вещам не привыкать, достаточно вспомнить печально известную хлудовскую дачу и "сердце" курорта - Кавказскую Ривьеру. Первую, как известно, снесли, вторая превратилась, по сути, в новодел, от которого никакой историей уже и не пахнет. Если так будет продолжаться и далее, некоторые наши чиновники могут смело называть себя потомками Герострата. Простят ли нам это наши потомки - вопрос риторический. "Очень прискорбно, что с каждым годом мы теряем все больше и больше памятников именно исторических, а также мы теряем зеленое убранство". Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела истории и археологии Института Гуманитарных Исследований Кавказа.

Царский домик в Красной Поляне - не единственный историко-архитектурный памятник, которому угрожает опасность. Знаменитое имение полковника Чайковского на реке Бешенка уже попало в черный список. "Его вообще хотят снести и на этом месте поставить новодел. Замена на новоделы не поможет, я сомневаюсь, что вы заплатите большие деньги, чтобы посмотреть на копии великих картин в "Третьяковке". Новоделы - это ремейки, а они хороши для эстрады". Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела истории и археологии Института Гуманитарных Исследований Кавказа.

Кстати, изначально это интервью мы хотели записать на территории музея истории города-курорта Сочи. Вроде бы все логично. Однако музейное руководство нам отказало, сославшись на выходной и заявив: "Не надо нас впутывать в ваши истории с какими-то царскими домами".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +