Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Новый дом не вписался в архитектурный облик Хосты

Возврат к списку
Загрузка 06.08.2013

Дом на Ялтинской изначально был заявлен как трехэтажный, сейчас счет пошел на 12 этажей. Уже на стадии котлована, - рассказывают жители соседних домов, они были категорически против появления здесь высотки. Многоэтажка не вписывается в архитектурный облик поселка и лишила жителей близлежащих домов солнечного света.

"Я считаю, что это многоэтажка, это точечная застройка, которая сейчас запрещена. Москву так всю застроили, где какой клочок стараются застроить, это придомовая территория и администрация не имела права распоряжаться без согласия жителей, а жители против". Галина Качанова, житель поселка Хоста.

Данный участок был сформирован еще в двухтысячных годах, под многоквартирный жилой дом, с застройной зоной Ж-4. Это означает, что здесь можно строить высотку до 36 - ти метров. Разрешение на строительство было выдано в начале 2012, но в связи с общественным резонансом администрация отозвала данное разрешение, а застройщик подал в суд и выиграл его. Срок действия разрешения уже давно прошел, а дом продолжают строить. "Администрацией города Сочи подавались запросы в горстройнадзор для проверки, она подтвердила нарушение строительства. На данный момент все материалы находятся в суде". Александр Зачитайлов, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г.Сочи.

Пока идут судебные тяжбы, квартиры в этом доме распродают. Скоро в многоэтажке на Ялтинской появятся новые хозяева, а жильцам близлежащих домов так и придется ждать справедливости и уповать на правосудие.

А недалеко от этой высотки, жильцы дома №17 на улице 50 лет СССР, решают другую проблему. Когда-то возле дома буйно цвели клумбы и звучала музыка. Как раньше выглядела придомовая территория, сейчас можно увидеть разве что на черно-белых снимках. Возле дома раньше была детская площадка под названием “Муравейник”, здесь местный энтузиаст показывал ребятам диафильмы. "Когда заходит солнышко, все муравьи бегут домой в свой муравейник, точно так же и дети: кто со стульчиком, кто с табуреточкой". Елена Кондратьева, житель поселка Хоста.

Сейчас здесь ночуют бомжи, по соседству работает рынок, а на сцене, где когда-то показывали кино, уже много лет никто не натягивает белую простыню. О былых временах напоминает лишь кинобудка, из которой когда то Виктор Иванович Моргунов, инициатор создания здесь детской площадки, показывал диафильмы. Недавно на этом месте кто-то решил построить торговые павильоны. Стройку удалось остановить, но возникли проблемы со статусом участка. "Теперь мы не можем определить статус земли. В одной инстанции нам отвечают, что это земля муниципальная, в другой, что это земля носит статус детской спортивной площадки с жилищной застройкой". Елена Кондратьева, житель поселка Хоста.

Жители добиваются того, чтобы этот участок закрепили за Центром дошкольного образования, который находится поблизости. "Если сейчас оформить земельные участки под данными домами , эти площадки могут войти в состав данного участка и соответственно на них никто не имеет право строить". Александр Зачитайлов, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г.Сочи.

Как только площадка обретет документы, станет понятно: кто здесь будет вести хозяйственную деятельность. Но абсолютно очевидно, что Хосте не помешает еще один культурно-досуговый объект.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +