Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи строители рвут водопровод в среднем каждые 3 дня

Возврат к списку
158 158 01.11.2013

За 10 месяцев нынешнего года сотрудниками ООО "Сочиводоканал" зафиксировано 115 случаев повреждений линий городского водоснабжения и водоотведения различными строительными организациями, ведущими работы без необходимых в таких случаях согласований. В среднем порывы водоводов происходят раз в 3 дня, что ведет к авариям, масштабным потерям и многочасовым перебоям в поставках питьевой воды населению.

Последний пример: в пять утра 31 октября 2013 года строители ООО "Стройпроект" (подрядчики "Мостотрест") без согласования с ООО "Сочиводоканал" приступили к переключению на магистральных водоводах диаметром 500 мм, расположенных в центре Сочи. Они самовольно перекрыли запорную арматуру на сети. В результате без холодного водоснабжения остались потребители на улицах Чайковского, Новоселов и частично Гагарина. В том числе детский сад, котельная, медицинские учреждения.

В этом и других случаях свои противоправные действия представители компаний объясняют необходимостью вовремя выполнить заданный им объем работ и предпочитают действовать "на авось", не тратя время на получение разрешений. Каждый факт повреждения сетей находится под пристальным контролем ООО "Сочиводоканал". На место происшествия всегда выезжают специалисты, фиксируют характер аварии, составляют необходимые документы.

- Масштабы повреждений городской сети водоснабжения из-за несанкционированных действий строителей огромны, - сообщил генеральный директор ООО "Сочиводоканал" Сергей Энтин. – Не задумываясь о последствиях, строители проводят сложные земляные работы вблизи действующих магистральных водоводов без всяких разрешений и согласований, в результате чего город теряет сотни кубометров качественной питьевой воды. Несмотря на то, что большинство виновных восстанавливают сети под нашим контролем за свой счет, потери по воде и затратам на восстановление водоснабжения для населения за неполные 10 месяцев нынешнего года уже составили 5 миллионов 638 тысяч 534,15 рубля.

Работа с должниками ведется постоянно, и в большинстве случае удается призвать к ответу виновных. Из 5 638 534,15 рублей ущерба в досудебном порядке взыскано 3 867 667 рублей. В отношении каждой фирмы ведется работа по взысканию задолженности. Однако, есть и такие нарушители, которые игнорируют требования ООО "Сочиводоканал" и не спешат платить на предъявленных им счетам.

- Есть ряд фирм, которые уклоняются от выплаты ущерба. Например, компания "Як", представители которой инициировали несколько крупных аварий, включая порыв водовода диаметром 300 мм в районе Мацесты, должны были выплатить 781 тысяч рублей, однако добровольно этого не сделали. Мы вынуждены были подать в суд, выиграли дело и только после этого ущерб был возмещен, - подчеркнул Сергей Энтин.

Из-за безответственных действий строителей тысячи жителей и гостей Сочи вынуждены терпеть серьезные неудобства, связанные с перебоями в снабжении холодной водой. Если строительные работы, при проведении которых необходимо отключение водоснабжения, согласованы с Сочинским водоканалом и администрацией города, о прекращении подачи воды потребители извещаются заранее, организуется подвоз питьевой воды в жилые микрорайоны, на социально значимые объекты. А несанкционированные действия с водными артериями курорта создают угрозу для всей системы водоснабжения, наносят и материальный, и моральный ущерб.

Отдел общественных связей ООО "Сочиводоканал"

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +