Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Под видом борьбы с самостроями в Лазаревском уничтожают детский театр

Возврат к списку
162 162 13.11.2013

Камерный театр в Лазаревском - уникальный центр, где в течении одного сезона проводят свои спектакли десятки театров разных направлений и стилей. Здесь же работает детская театральная студия "Игра", где занимаются дети в возрасте от 5 до 15 лет. "По сути, это единственный культурный центр города", - говорят жители Лазаревки. С 24 октября помещения театра вместе с инвентарем пытаются разрушить судебные приставы. Лазаревский суд признал, что помещения, занятые театром, возведены самовольно, а использование земельного участка под театром – "нецелевым".

В то время как в многоэтажном здании, где расположен театр, находятся также – аптека, кафетерий, магазин и жилые квартиры. Суд вынес решение сносить только часть здания, где находится театр. Как сообщила в своем публичном письме с просьбой о помощи мама одной из девочек, занимающихся в студии Ольга Ампилова, на первом этаже того же здания – находится аптека, на втором – кафе. Камерный зал театра - на четвертом, а под ним, на третьем этаже находится квартира экс-председателя Лазаревского районного суда, оформленная на его родственников. "На земле, выделенной под строительство объекта "кафетерий с магазином", ТЕАТР - не по закону (а как же тогда квартира? Квартиру, значит, можно на земле "кафетерия"?).

Стоит ли говорить о том, что здание возведено при наличии всех необходимых документов, с соблюдением всех строительных, санитарно-технических и пожарных норм, конструкции его безопасны и не угрожают ни жизни, ни здоровью граждан!.. Здание стоит уже 13 лет и надо сказать – не рухнуло!", - пишет в своем письме Ольга Ампилова. Это письмо опубликованное на сайте "Эха Москвы" вызвало горячее обсуждение и массу возмущенных откликов от всех россиян. Многие просто не могут поверить, что такое возможно в олимпийской столице.

Театр работает без всякой господдержки много лет. Очевидно, что это живой, творческий и постоянно развивающийся организм. "Основатели театра – энтузиасты, профессионалы, талантливейшие и порядочные люди, честные, искренние, работающие с полной отдачей и обожающие детей. Это учредитель Валерий Посаднов и наше "сердце", "душа", художественный руководитель Лариса Александровна Торженсмех (регалии, награды, заслуги перечислять не буду – в Сочи о них все знают, а вы поверьте, пожалуйста, на слово)", - пишет в своем послании Ольга Ампилова.

В 2010 в рамках Акции по поддержке российских театральных инициатив – лазаревский камерный театр стал победителем крупного театрального конкурса. Художественное своеобразие постановок высоко оценило профессиональное жюри, куда вошли: Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Роман Должанский, Чулпан Хаматова, Теодор Курентзис. Именно эти люди во главе с лидером театрального движения Евгением Мироновым встали на защиту театра и обратились в администрацию президента России.

Результатом этого вмешательства стала приостановка в уничтожении театра. Выселять из здания студийцев начали 24 октября. "Пришли и начали разрушать. Поснимали в фойе портреты артистов и наших детей, в кучу сложили театральные журналы и книги, потом остановились и отсрочили до 31 октября. 31-ого опять отсрочили. Не выселили", - рассказывает О. Ампилова.

Как сообщила корр. SOCHI.COM руководитель театра Лариса Торженсмех, после вмешательства театральных деятелей во главе с Мироновым, ей дважды звонил мэр Сочи Пахомов. Первый раз 7 ноября и недавно он позвонил во второй раз. "Пахомов сказал: "я думаю, что все будет в порядке", - рассказывает Лариса Торженсмех, - я не знаю, что значат эти слова, ведь пока это только слова. А в этот четверг к нам снова должны прийти судебные приставы. Нам нужна надежная судебная защита, ведь они могут прийти и побить все имущество, идет откроенный захват территории. Ранее нам очень помог зам. мэра Сочи Виктор Филонов, он хорошо знает наш театр, бывал у нас, и знает, что театр – это благо для всех жителей Лазаревки. Филонов добился приостановки сноса, но суд так и не принял окончательного решения", - говорит Л. Торженсмех. Она обратилась ко всем жителям Сочи с просьбой подписать петицию о защите и сохранении театра. По ее словам, до нужного количества не хватает нескольких десятков подписей.

Подписать петицию можно, перейдя по этой ссылке: https://secure.avaaz.org/ru/petition/Spasti_Kamernyy_teatr_v_Lazarevskom/?smHSZfb

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +