Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

ВНИМАНИЕ! Курортные кражи

Возврат к списку
215 215 24.06.2015

С началом курортного сезона сочинская полиция проводит комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Курорт-2015», основной задачей которого является обеспечение правопорядка и безопасности граждан, прибывающих на отдых.

Одним из самых распространенных видов преступлений в курортный сезон являются кражи из гостиниц, санаторий, пансионатов и частного сектора. Большинство из них происходит путем свободного доступа – из-за того, что курортники оставили входные или балконные двери и окна незапертыми.

Для профилактики этого вида преступлений сочинские полицейские проводят комплекс профилактических мер, который начинается задолго до начала официального курортного сезона. Так, регулярно, силами полиции общественной безопасности проводится обследование санаторно-курортных учреждений города на предмет технической укрепленности, наличия охраны, камер хранения, видеонаблюдения в помещениях и на территории и др. так, только в этом году сочинские полицейские проверили уже более 110 объектов санаторно-курортного комплекса, в том числе детские оздоровительные лагеря, торговые комплексы, кемпинги. По всем выявленным нарушениям составляются предписания. Ведется работа с руководящим составом санаторных учреждений, владельцами частного гостиничного бизнеса, директорами детских лагерей отдыха, с персоналом на постоянной основе проводятся лекции и беседы, среди отдыхающих распространяются памятки о правилах личной и имущественной безопасности на курорте.

Однако, все эти меры практически напрасны, если курортник не заботится о собственной безопасности, в том числе имущественной.

Вот только несколько примеров: в июне сотрудниками отдела полиции Хостинского района задержана подозреваемая в краже. Преступление произошло в одном из сочинских санаториев. Из кабинета массажиста была похищена сумка, в которой находился кошелек с деньгами – более 18 000 рублей. Со слов потерпевшего – 50-летнего жителя Сочи, кражу могла совершить одна из клиенток – ранее неоднократно судимая местная жительница 1976 года рождения. Она заходила в кабинет в то время, когда массажист был занят, а потом, не дожидаясь своей очереди, ушла. Сотрудники полиции проверили эту версию. Менее чем через час подозреваемая была доставлена в отдел полиции, где было изъято похищенное имущество. Женщине предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ – Кража.

Еще одна кража произошла в Адлерском районе Сочи. Из номера были украдены два сотовых телефона на сумму около 20 000 рублей. При опросе потерпевшего выяснилось, что на момент совершения кражи входная дверь комнаты была открыта. После просмотра записей камер видеонаблюдения, были установлены приметы, а затем и личность предполагаемого вора. Им оказался 23-летний молодой человек. В настоящее время подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания. По факту кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса России.

23-летняя жительница Екатеринбурга, отдыхавшая в одном из Адлерских отелей, оставила дверь незапертой и лишилась денег, документов и кошелька. Обнаружив пропажу, девушка сразу же позвонила в полицию и вскоре по подозрению в совершении преступления был задержан ранее неоднократно судимый 27-летний уроженец Северной Осетии. Сейчас подозреваемый находится под следствием, ему предъявлено обвинение по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса России – Кража.

Поэтому, УВД по городу Сочи считает необходимым напомнить правила безопасности имущества для граждан, приезжающих на отдых:

Вне зависимости от того, где вы поселились – в санатории, гостинице, пансионате или частном секторе, помните, что:

1. Кража на курорте чаще всего происходит либо «свободным доступом» либо - через открытое окно, незапертую балконную, или входную дверь.

2. Любой объект санаторно-курортного комплекса имеет камеру хранения ценных вещей. Поместив туда деньги, документы, ювелирные украшения, вы значительно снизите вероятность стать жертвой имущественных преступлений!

3. Защитить свое имущество можно, используя для оплаты за услуги банковские карты. Там, где расчет по картам не предусмотрен, обязательно имеется банкомат.

4. Если вы все-таки решили хранить ценности в номере, не храните их на открытых и очевидных местах. Преступники отлично знают о привычке отдыхающих бросать ноутбуки, смартфоны, кошельки, ювелирные изделия и т.п. на тумбочках около кроватей, и в первую очередь ищут ценности именно там.

5. Собираясь на прогулку или пляж, заприте балконную дверь или окно.

6. Если вы находитесь в номере, но в отдаленных местах – на балконе, в санузле, или собираетесь спать, входную дверь тоже необходимо запирать.

7. Будьте внимательны с новыми знакомыми. Воры практикуют несколько вариантов:

- преступник может зайти в номер и неожиданно, как говориться «нос к носу», столкнуться с постояльцем. В большинстве случаев он просто сошлется на то, что ошибся дверью и спокойно уйдет.

- раздается стук в дверь. Открываете ее и видите незнакомца, который представляется жильцом из соседнего номера и таким же отдыхающим, и предлагает совместно развлечься. Далее либо Вы приглашаете визитера в номер, либо уходите с ним на прогулку. Не исключено, что оставив гостя без присмотра, Вы лишитесь денег или ювелирных украшений, а после, когда обнаружите пропажу, окажется, что в соседнем номере проживают совершенно другие люди.

Будьте внимательны и осторожны, берегите свою жизнь и здоровье, соблюдайте правила безопасности своего имущества. Если кража все-таки произошла, немедленно звоните в полицию по телефону 02. Помните, чем меньше промежуток времени между преступлением и сообщением в полицию, тем больше вероятность задержать вора и вернуть ваше имущество.

Пока писалась статья…сочинские полицейские «по горячим следам» раскрыли еще одну кражу из гостиничного номера. О случившемся в дежурную часть отдела полиции поселка Блиново сообщил владелец отеля. По его словам, ночью был украден планшет одной из постоялиц. Следственно-оперативная группа установила, что вор проник в номер через открытое окно. Именно на подоконнике обнаружились следы обуви и отпечатки пальцев вора. Этого оказалось достаточно, чтобы в кратчайший срок установить личность подозреваемого. Им оказался 24-летний местный житель.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий молодого человека задержали и доставили в отдел полиции. Сейчас сочинец находится под следствием. Планшет возвращен владелице. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ – Кража. Сочинские полицейские не исключают, что задержанный может быть причастен к нескольким подобным преступлениям.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +