StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Яблоком раздора между «Сочиводоканалом» и сочинской администрацией стало село Верхний Юрт

Возврат к списку
484 484 12.12.2016 17:48:47

На днях в селе Верхний Юрт состоялся сход жителей, в котором принял участие глава Барановского округа Борис Макаренко. Жители микрорайона пожаловались на проблемы с водоснабжением, в чем представители власти обвинили ресурсоснабжающую организацию.

«Водоснабжение села осуществляется двумя насосными станциями: «Октябрьской» и «Богушовской». Техническое состояние системы водоснабжения неудовлетворительное. Сети мы приняли на баланс города, но водоканал их до конца не принимает», – цитирует Бориса Макаренко сайт «Вести Сочи».

Анатолий Пахомов, мэр курорта, дал распоряжение подать на «Сочиводоканал» в суд за неисполнение своих обязанностей. «Это была порочная практика до меня. Я говорил, что это глупо, когда сети передали «ЮгВодоканалу», а потом они стали «Сочиводоканалом». Но что получили, то получили. Получили организацию, которая бесшабашно относится к нашему имуществу», – заявил Пахомов.

ООО «Сочиводоканал разъясняет ситуацию со своей стороны.

Сочинский водоканал обслуживает и ремонтирует находящиеся в аварийном состоянии и не переданные ему в аренду водопроводные сети села Верхний Юрт. И пытается взыскать с жителей села долг в 1,7 миллиона рублей за уже поставленную им чистую питьевую воду.

Главой Сочи Анатолием Пахомовым были высказаны претензии в адрес ООО «Сочиводоканал» из-за того, что водопроводные сети этого села до сих пор не переданы в аренду ресурсоснабжающей организации. При этом ООО «Сочиводоканал», начиная с 2014 года, неоднократно письменно заявляло администрации Сочи о готовности принять в аренду водовод диаметром 200 мм от насосной станции «Октябрьская» до резервуара чистой воды в селе Верхний Юрт, протяженностью около 2,2 километра, а также водопроводную насосную станцию в селе Богушевка, но ответов на эти предложения не последовало.

Вместе с тем, в соответствии с Договором аренды муниципального имущества от 26.12.2007 г. между администрацией Сочи и ООО «Югводоканал» (правопреемник ООО «Сочиводоканал») «Арендодатель (администрация Сочи) обязуется отремонтировать передаваемые сети» (пункт 2.2.1).

«Водопровод в этом селе был в свое время построен хозспособом, без соблюдения строительных норм и правил, он нуждаются в капитальном ремонте, – объясняет Сергей Антонюк, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал». – Трубы проложены по территориям частных домовладений, из-за этого доступ к ним для обслуживания затруднен. Резервуар чистой воды, расположенный на отметке 350 м, находится в аварийном состоянии, износ составляет 100%. Канализационная насосная станция, ранее принадлежавшая местному совхозу, и напорный канализационный коллектор полностью разрушены, канализационный стоки выливаются непосредственно на рельеф местности…»

А ведь по договору аренды Сочинский водоканал, он же – арендатор «обязуется принимать на баланс неаварийные сети» (пункт 2.1.3). То есть администрация города, прежде чем передавать сети водоканалу, обязана привести их в приемлемое техническое состояние. Что до сих пор не сделано.

Тем не менее, поскольку вода по этим сетям жителям села подается, изношенный, по сути, самодельный водопровод постоянно ломается, и Сочинский водоканал вынужден за счет собственных средств его ремонтировать. В 2016 году в Верхнем Юрте на неарендованных предприятием сетях произошло 20 повреждений, все они были устранены.

Но жители села на заботу о них водоканала, к сожалению, не отвечают взаимностью. Из 606 живущих здесь абонентов около 400 являются злостными неплательщиками. Общая сумма долга составляет 1,7 миллиона рублей.

Более того, в этом селе происходит большой безучетный расход воды. По данным Сочинского водоканала, в 2016 году среднемесячный объем отпускаемой в село Верхний Юрт воды составил 49,9 тысяч кубических метров. Это зафиксировано прибором учета на входе в поселковую водопроводную сеть. А суммарный среднемесячный показатель индивидуальных приборов учета всех абонентов этого села в этом году составил всего 12,5 тысяч кубометров, что и было предъявлено им к оплате. То есть в 2016 году каждый месяц при обслуживании жителей села Верхний Юрт потери водоканала составили, в среднем, 28,4 тысяч кубометров, или около 70 процентов.

Фото: Мария Романова. 

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +