Веб-камеры
web
Личный кабинет

Центр восстановления леопардов будет доступен для туристов и жителей Сочи

Возврат к списку
23 23
Фото: Администрация города Сочи
28.10.2021 13:05:00
Глава города Алексей Копайгородский совместно с Министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым и директором Сочинского национального парка Михаилом Лапиным оценили перспективы развития сочинского Центра восстановления леопарда на Кавказе.

Основным вопросом встречи стало обсуждение дальнейшего поэтапного развития Центра, а также получение нового поголовья переднеазиатских леопардов, взятых из дикой природы.

Сейчас в Центре содержатся 13 особей переднеазиатского леопарда. 8 взрослых и 5 котят, которых ученые Центра планомерно готовят к выпуску в дикую природу. Накануне ветеринары провели чипирование годовалой самки Хосты, чтобы в дальнейшем отслеживать и контролировать ее поведение и развитие. Всего же за время работы Центра специалисты выпустили в дикую природу десять леопардов.

— Нам нужно поддержать Центр, который сейчас существует на таком высоком уровне только благодаря работе грамотных специалистов. Но, со дня основания прошло достаточно много времени, и он требует обновления комплекса, модернизации мониторинговых пунктов. Есть компании, спонсоры, которые готовы принять участие в развитие комплекса. Этот вопрос на моем личном контроле, — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Центр восстановления леопарда на Кавказе в нашем городе был основан в 2009 году по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина для сохранения популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе. Специалистам в Сочи первыми в мире удалось сформировать пару, получить потомство от диких леопардов, подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду. За 12 лет инфраструктура комплекса была существенно модернизирована и адаптирована для бесконтактной работы с особями, проходящими программу реинтродукции. Сейчас появился новый вектор развития. Директор Сочинского национального парка Михаил Лапин вышел с инициативой модернизации Центра и открытия части территории для посещения туристами и жителями города. Глава Минприроды России Александр Козлов поддержал эту инициативу.

Планируется строительство нового визит-центра, который будет оснащен современным оборудованием. Гости смогут на экране мониторов наблюдать за жизнью леопардов. Для этого потребуется модернизация инфраструктуры и внедрение новых технических решений.

— Благодарен Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Александровичу Козлову за пристальное внимание к развитию главного курорта страны и вопросам сохранения его природного многообразия. Подобный проект визит-центра уже был ранее успешно реализован в Кавказском заповеднике. Безусловно, новый туристический объект Нацпарка станет востребованным и популярным. Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку для развития туристического потенциала нашего города, — подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.

Новый туристический объект позволит привлечь внимание общественности к проблеме мирового масштаба — восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Информация: Администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности