Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje5N8sB ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeH71Xf ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje6r89X ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeJazp1 ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В центре Сочи нашли прыгающего богомола, завезенного в Олимпиаду

Возврат к списку
3070 3070 29.08.2023 11:37:16

«Подарок» зимней Олимпиады-2014 в Сочи может выселить других редких насекомых.

Как сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка, очередная находка азиатского прыгающего богомола – Statilia maculata – зафиксирована а в Центральном районе Сочи. Этот крайне теплолюбивый вид населяет страны с экваториальным (Индонезия, Новая Гвинея), тропическим (Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос) и настоящим субтропическим климатом (южный Китай, Япония, Тайвань, Непал, Корея, Филиппины, Вьетнам, Пакистан).

Пойманное насекомое – 6,5 см длиной, пепельно-коричневого (в непрямом свете – серо-черного) цвета с сетчатыми полупрозрачными крыльями основного тона. На передних крыльях имеется по одному небольшому овальному светлому пятну, задние крылья – тёмно-пятнистые на сером фоне. Отличительная особенность азиатского прыгающего богомола – характерная пятнистость на внутренней поверхности бедра передней (хватательной) лапки. Ранее указывалось, что у него имеются черные и желтые пятна. У нашего экземпляра пятно белое, впереди которого расположено розовое пятно, а позади – чёрное, отливающее сине-перламутровым цветом на солнце. Кроме того, на сохе расположены белые шипики, а у основания также расположено черное пятно.

Вид попал на территорию Сочи в 2012-2014 годах, в период активного завоза зарубежного посадочного материала для озеленения Олимпийских объектов, но обнаружен был впервые в 2020 году. Учитывая продолжающиеся находки взрослых особей, этот богомол успешно натурализовался в Сочи, чему во многом способствует изменение климата с продолжительным жарким периодом и тёплыми, практически безморозными зимами.

Для нашего аборигенного обыкновенного богомола, имеющего крупные размеры, азиатский богомол вряд ли может стать серьезным конкурентом, либо причиной исчезновения. Впрочем, это покажет время. А вот для маленького крымского богомола – эмпузы полосатой, занесенной в Красную книгу Республики Крым, превышающий размерами азиатский вид может представлять реальную угрозу. Необходимо вести мониторинг ареала и численности этого вида и параллельно оценивать состояние аборигенных видов богомолов Черноморского побережья Краснодарского края и Крыма.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности