Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje5N8sB ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeH71Xf ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje6r89X ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeJazp1 ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Браконьерский схрон оружия обнаружили в Сочинском нацпарке

Возврат к списку
2340 2340 03.10.2023 08:48:32

Сотрудники оперативной группы в ходе рейда по Верхнесочинскому лесничеству обнаружили целый инфраструктурный комплекс браконьеров: балаган для ночевки, вышка для выслеживания дичи, следы нехитрого охотничьего быта.

Но самое интересное было найдено при детальном осмотре постройки: под полом был тщательно замаскирован тайник с оружием и патронами. 4 единицы гладкоствольного, 1 - нарезного оружия были готовы для использования. Никаких документов, указывающих на собственников ружей, не обнаружено.

Сотрудниками оперативной группы были составлены протоколы, оружие изъято и передано в УВД по городу Сочи для дальнейшего выяснения личности того, кто решил припрятать незаконные средства охоты.

«Эта находка незаконного оружия стала крупнейшей за всю историю Сочинского национального парка. И это результат более тщательной, кропотливой работы госинспекторов. Действительно, за последнее время количество рейдовых мероприятий, число проверок территории увеличилось в разы. Контроль за территорией ведется круглосуточно. Это связано и с сезоном охоты, который впервые в Сочинском нацпарке не наступил. Это связано и с наведением порядка и установке контроля за посещением природоохранной территории. Внимание к этим вопросам у меня лично крайне высокое. Поэтому будем дальше вести эту работу», - сказал Сергей Шевелев, и.о. директора Сочинского национального парка.

Чтобы охотничьи угодья, ранее выделявшиеся на природной территории под отстрел дичи, больше не использовались, днем и ночью следят участники рейдов. Привлекаются к мероприятиям и госинспекторы Кавказского заповедника, и сотрудники правоохранительных органов. Результаты заметные: только в сентябре было произведено несколько крупных задержаний: нарушителей останавливали с поличным - убитым оленем, наловленной краснокнижной форелью и перепелами.

«Проводя эти мероприятия, мы следуем одной главной задаче - сохранение биоразнообразия. Мы не придумываем свои правила, но заставляем следовать букве закона каждого, кто приходит на особо охраняемую природную территорию. Прежде, чем разрешать добывать птицу, надо провести исследование - выяснить численность той же перепелки, получить заключение о состоянии популяции. И только потом принимать решение - стоит ли разрешать путем охоты регулировать численность», - сказал Сергей Шевелев.

С начала года в Сочинском нацпарке было составлено 310 протоколов об административных правонарушениях. Но, для сравнения, только за июль 2023 года зафиксировано 340 административных нарушений. Изъято 9 единиц оружия (ранее в самый “результативный” год в нацпарке изымали 7 единиц оружия). Но эффективность работы зависит во многом и от профилактики нарушений. Необходимо работать на упреждение: контролировать подъездные пути там, где возможен проезд на транспорте, установить контроль на рекреационных объектах. Эта работа важна и для соблюдения противопожарного режима. Техническое оснащение отдела охраны в ближайшее время будет образцовым: уже заказана форма, новые транспортные средства, средства связи. Главное - результат. Об этом Сергей Шевелев говорил на совещании с сотрудниками лесничеств Лазаревского района Сочинского нацпарка. Руководитель природоохранной территории подчеркнул, что нацпарк - это не полоска земли вдоль моря: браконьеры идут за трофеями вглубь природной территории, строят балаганы и сидолки для успешной охоты - там, где госинспекторы не патрулируют территорию.

«Более 200 сидолок, около 40 незаконных балаганов обнаружено в глубине нацпарка за 3 прошедших месяца. Эти объекты там годами использовались. Это о чем говорит? О том, что никто из охраны сюда никогда не ходил, а если ходил, значит не видел нарушений. Теперь сотрудники будут ходить в лес. И не только опергруппа, но и госинспекторы. Чтобы каждый знал свою территорию и навёл там порядок», - сказал Сергей Шевелев.

Контроль на основных подъездных путях в Лазаревском районе будет продолжаться до первого снега, подчеркнул руководитель нацпарка. Помогать в дежурстве будут и госинспекторы Кавказского заповедника, и полиция.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности