Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnje5N8sB ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeH71Xf ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjdWtqcD ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В сочинском нацпарке поймали браконьеров

Возврат к списку
1662 1662 15.12.2023 17:03:22

14 декабря в Сочинском национальном парке задержали группу сборщиков краснокнижной иглицы.

Нарушителей остановили сотрудники оперативной группы нацпарка в ходе патрулирования территории Лазаревского лесничества.

Четверо местных жителей решили хорошо подзаработать перед праздниками. Мужчины отправились в лес, прихватив с собой мешки, ножи и изоленту. Задача – уйти подальше от назойливых глаз и нарезать ветки иглицы колхидской. Навязать “букеты” и потом сбыть продукцию в цветочные магазины или дизайнерам-оформителям, у которых это растение сейчас крайне востребовано для сезонных композиций. Таков был план у четырех мужчин.

Но мечты нарушителей о хорошем доходе разбились в тот момент, когда на их пути оказались инспекторы оперативной группы Сочинского нацпарка. Задержали нарушителей в 9 километрах от поселка Лазаревское, в долине реки Псезуапсе. Как рассказал один из сотрудников опергруппы, нарушители шли по двое. Когда первую группу остановили, двое идущих следом нарушителей побросали тюки с иглицей и сбежали.

На месте был проведен досмотр мешков, нарушители признались, что сами срезали ветки краснокнижного растения, назвали имена двоих сбежавших подельников. Всего госинспекторы насчитали 9680 веток рускуса. Вещественные доказательства – тюки с “букетами” иглицы, вместе с задержанными сборщиками, доставлены в отдел полиции Лазаревского района. Теперь их судьбу будет решать суд. По предварительной оценке, сумма ущерба особо охраняемой природной территории составила более 31 млн рублей.

Напомним, ранее в Лазаревском районе на территории Солох-Аульского лесничества Сочинского нацпарка были задержаны сборщики, у которых изъяты 5000 веток иглицы.

Сочинский национальный парк напоминает, иглица колхидская – реликтовый вид, эндемик, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в Красные книги России и Краснодарского края.

Растение примечательно тем, что на основных стеблевых побегах формируются ветви – филлокладии, имеющие листовидную форму. Многие называют их «листьями», но на самом деле это видоизменённые ветви. По мнению специалистов, именно сбор растения браконьерами является одной из основных причин того, почему иглица колхидская оказалась под угрозой исчезновения. Сборщики декоративного растения нередко срезают все ветви куста, что приводит к его гибели.



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности