Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи дешевеет

Возврат к списку
526 526 12.07.2010

Недвижимость в Сочи теряет в цене быстрее, чем в других российских городах. За полгода квадратные метры в олимпийской столице подешевели на 6%. Специалисты считают, инвесторы охладели к сочинской недвижимости, и нынешние 83 тысячи рублей за "квадрат" - это потолок. Зато в целом российский рынок недвижимости начинает расти.

Только за июнь цены на сочинское жилье упали почти на 7%, сообщается в исследовании Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

- Цены в Сочи определяются спекулятивными вещами. Инвесторы считали, что у недвижимости в будущей столице зимних Олимпийских игр хороший потенциал, что рынок будет только расти. А любой спекулятивный цикл имеет обыкновение заканчиваться. Видимо, сейчас инвесторы поняли, что расти дальше уже некуда. Цена в 83 тысячи рублей за квадратный метр уже необъективна, потому что объективно такого спроса быть не может. Сочи не так интересен для вложения денег. Те, кто хотел вкладываться, покупали недвижимость либо там, где они живут, либо в столицах, либо за границей, - рассказывает управляющий партнер консалтинговой группы "Решение" Александр Батушанский.

Компанию Сочи в списке "дешевеющих" городов составили Тольятти и Брянск. А вот в Ростове-на-Дону, Казани, Великом Новгороде, Владимире и Курске стоимость квадратных метров, наоборот, росла.

В каждом регионе цены на недвижимость определяются внутренними факторами, объясняют эксперты. В Тольятти это, например, ситуация с АвтоВАЗом. Но есть общий тренд - рынок начинает расти. Налицо отложенный спрос. Во время кризиса люди ожидали, что цены на квадратные метры упадут, а строительные компании вовсе перестали строить. В итоге квартиры перестали покупать и те, кому нужно жилье, и те, кто инвестирует в недвижимость. Сейчас постепенно возвращаются и те, и другие.

В столицах ситуация традиционная: недвижимость дорожает. В Москве за прошедшие полгода один квадратный метр в квартирах подорожал на 3,3% - до 132 тысяч рублей, в Подмосковье - на 1,5% - до 68 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - на 0,2% - до 71 тысячи рублей. А когда начнут дешеветь столичные квадратные метры, никто не знает. Вопрос, как и цены на нефть, очень абстрактный, разводят руками эксперты.

Известия.Ру

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности