Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Апартаменты для Сочи

Возврат к списку
222 222 13.07.2010

На сочинский рынок недвижимости агентство "НДВ-Недвижимость" и компания "ПСТ" выводят жилой комплекс с непривычным для российской действительности форматом – курортными апартаментами. Эксперты не уверены, что предложение будет востребовано. Кроме того, их смущает заявленная минимальная стоимость апартаментов – 1,3 млн рублей: по прогнозам, эта сумма обещает вырасти.

Новый комплекс "Морская симфония" из семи 16–18-этажных башен общей площадью 60 тыс. кв. м построят на склоне горы. На придомовой территории запланированы мини-зоопарк, ресторан и детский сад. Российским покупателям предложат необычный для отечественного рынка недвижимости формат – курортные апартаменты. Управляющая компания возьмет на себя отделку, уборку помещений и поможет сдать их в аренду на время отсутствия хозяев.

"Сегодня рынок недвижимости города Сочи чрезвычайно насыщен различными предложениями, – говорит управляющий партнер компании "ПСТ" Алексей Демьянчук. – Необходимо было понять, что будет востребовано сегодня покупателями, проанализировать, продукт с какими параметрами отсутствует на рынке… Сегодня никто на сочинском рынке не предлагает такой популярный на всех курортах мира формат, как апартаменты с комплексным обслуживанием".

Популярность жилья двойного назначения во всем мире признают и эксперты, но отмечают, что для России такой вариант пока непривычен. "Курортное жилье – временное, поэтому, чтобы отбивать затраты на содержание и при этом даже получать некоторый доход, вполне логично отдавать собственность управляющей компании для предоставления в аренду", – поясняет руководитель группы жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников. Он подчеркивает, что на российском рынке такая практика действительно не очень распространена, однако вызвано это не отсутствием спроса, а проблематичностью организации из-за неясного законодательства.

Радужные планы ставит под сомнение директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова: ее смущает заявленная минимальная цена на апартаменты "Морской симфонии" – 1,3 млн рублей. За эту сумму можно рассчитывать на квартиру-студию площадью 30 кв. м на нижних этажах, то есть без одного из основных обещанных достоинств комплекса – вида из окна. Аналогичный вариант, но уже с панорамой – на 15-м этаже – обойдется в 1,9 млн рублей. "Сервисное обслуживание – действительно привлекательное для курортного сегмента предложение, – соглашается Широкова. – Однако востребованность его, особенно в сегменте экономкласса, зависит, в первую очередь, от цены – покупатели недвижимости за 1 млн рублей вряд ли будут готовы выкладывать серьезные суммы за обслуживание".

Не менее подозрительна минимальная стоимость квартиры в "Морской симфонии" и по мнению Мельникова: "Цена предложения от 1,3 млн рублей с учетом себестоимости строительства выглядит очень странно". По его сведениям, с учетом дефицита воды в этом регионе, скальных пород и прочих локальных особенностей себестоимость составит минимум $2 тыс. за кв. м. "Чтобы проект этот был интересен для девелопера, его нужно продавать минимум за $3 тыс. за кв. м", – уверен эксперт. Таким образом, чтобы проект окупился, минимальная стоимость квартиры должна быть почти в два раза больше (нынешнее предложение – $1,4 тыс. за кв. м). Кроме того, площадь 30 кв. м, по словам Мельникова, больше подходит для гостиничного номера, чем для полноценного жилья. "Квартиру площадью 31 кв. м сложно назвать апартаментами, – соглашается директор по маркетингу холдинга Rodex Group Армен Маркосян, – но спрос на такие квартиры в Сочи есть и будет".

"Нынешние цены напоминают PR-ход, нацеленный на то, чтобы низкими ценами подогреть интерес", – не исключает Мельников. "К открытию самого жилого комплекса цены вырастут. Не секрет, что цены на стадии инвестирования и на готовое жилье существенно отличаются, как минимум на 40%, – прогнозирует Маркосян. – Если комплекс будет полностью построен, при условии сохранения высокого спроса цена на квартиры может вырасти не на 40, а на все 60 и даже на 80%, учитывая такой перспективный регион, как Сочи".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +