StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Оптимистичное начало

Возврат к списку
165 165 19.08.2010

Параллельно со строительством новой школы в Солохауле полным ходом идет и капитальный ремонт образовательного учреждения №82 в поселке Дагомыс.

Для нее все произошедшее в последние два месяца напоминает сон. В то, что это на самом деле, по-настоящему, до сих пор верится с трудом: она заместитель директора хостинской школы №3, вчера был выпускной вечер – торжественное собрание, цветы, поздравления, концерт, трогательное расставание с выпускниками, радостное предвкушение долгожданного отпуска, а наутро Елена Григорьева неожиданно для всех оказалась… в Дагомысе. Почти за полсотни километров от родного дома. Теперь она руководитель одного из крупнейших общеобразовательных учреждений Лазаревского района – восемьдесят второй, насчитывающей без малого тысячу обитателей. Ответственность колоссальная, работы невпроворот – все с чистого листа: предстояло знакомство с новым коллективом, нужно было успеть освоиться, к новому учебному году подготовиться.

Главное же испытание ожидало ее уже на месте: к привычным профессиональным занятиям и основным должностным обязанностям – педагога и администратора – спешно пришлось осваивать новую специальность – строителя. Строят, вернее ремонтируют, конечно, другие, но работу-то принимать ей, и никому другому! Так что вникать в процесс пришлось во всех тонкостях.

– События развивались настолько стремительно, что я даже, честно говоря, испугаться не успела, – весело признается Елена Владимировна. – Приехала в Дагомыс и сразу, не расслабляясь, впряглась в работу: школа попала в план капитального ремонта, средства из городского бюджета выделены солидные, есть подрядчик, но в дефиците главное – время. На то чтобы фактически возродить здание, дать ему новую жизнь, у нас было всего два месяца.
Объект в Дагомысе получил в общей сложности 177 млн рублей – сумма даже для олимпийского города далеко немалая. Но вполне реальная, подчеркивает глава администрации района Виктор Филонов, регулярно контролирующий ход ремонтных работ.

– От прежнего здания фактически остались только стены, – говорит он. – Все остальное, учитывая катастрофическое состояние сантехники, электрики, канализации и кровли, пришлось демонтировать, убирать, выметать. Объем работ, без преувеличения, огромный. Школу строили практически заново. Даже капитальный ремонт семьдесят пятой в Лазаревском по масштабам был значительно меньше.

– Задача изначально была непростой, прежде всего в силу того, что приходится не только ремонтировать фасад и внутренние помещения, но и производить полную замену системы жизнеобеспечения образовательного учреждения, – рассказал директор фирмы-подрядчика "Стройлэнд" Андрей Войцеховский. – Кроме этого, монтируется новая кровля, одновременно на школьной территории идет строительство современного спортивного комплекса, включающего площадку для игровых видов – волейбола, гандбола и баскетбола, а также стандартное футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками. Такой "травы", как здесь, нет даже в знаменитых московских “Лужниках”. Но это вторая очередь работ, главный приоритет сейчас – завершить ремонт школьного корпуса к началу учебного года, дети должны сесть за парты вовремя.

Сейчас на важном объекте в Дагомысе в круглосуточном режиме работают сотни специалистов – сварщики, кровельщики, отделочники, сантехники, электрики. Параллельно с основными участками идет и благоустройство прилегающей территории: укладывается брусчатка, монтируется новое ограждение, идет ремонт школьной автобусной остановки.

– Помимо классов и кабинетов, новый вид приобретут актовый и спортивный залы, столовая и медицинский блок, – подчеркивает заместитель директора "Стройлэнда" по маркетингу Юрий Кудимов. – Своевременно было принято принципиальное решение по кровле: первоначально в смете новая крыша не значилась, но о каком капитальном ремонте в таком случае может идти речь? Представляете себе картину – новая школа со старой кровлей? Смех один! В настоящий момент процесс идет полным ходом – все будет красиво, качественно и надежно.
Вообще же, уверяет собеседник, на качестве здесь не экономят – это и стиль работы предприятия, хорошо известного в Сочи, и важный практический подход к делу: в дальнейшем себе дороже выйдет. За работой строителей осуществляется серьезный контроль со стороны городских и муниципальных властей, местной общественности – директор Григорьева буквально днюет и ночует на стройплощадке. Не будут жалеть средств и на озеленение школьной территории – это тоже немаловажный для любого образовательного учреждения вопрос.

– Планируя зеленую зону школьного двора, мы постарались учесть не только пожелания подрядчика и педагогов, но и очень важный в нашем деле момент: все должно быть красиво, функционально, практично, – рассказала генеральный директор ООО "Ландшафт-Престиж" Татьяна Скороплетова. – По нашему замыслу, вскоре здесь появится настоящий парк с дендрологическим уклоном. Сейчас, несмотря на сложные погодные условия – аномальную жару, мы проводим планировку зеленой зоны, завезли землю, на очереди – посадочный материал, а это в общей сложности 800 насаждений почти сорока наименований.
Процесс постепенно выходит на финишную прямую: до первого сентября остаются считанные дни. Они обещают быть жаркими – и дело не только за строителями. Школу еще предстоит укомплектовать новой мебелью и оборудованием – "начинка" должна в полной мере соответствовать форме. Но трудности, как известно, закаляют, а совместная работа вселяет оптимизм, бодро признается директор школы Елена Григорьева: начало благополучно положено, отступать теперь некуда – нужно только навалиться всем миром!

Анзор НИБО, Новости Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +