Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Олимпийский департамент отказывается платить за сочинскую землю

Возврат к списку
81 81 31.10.2010

Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года (олимпийский департамент) вынуждает сочинцев, членов садоводческого товарищества "Дружба" отдать свою землю по цене в десять раз меньше рыночной и в 2,5 раза ниже кадастровой. Как рассказали корреспондентам члены товарищества, землю изымают под строительство третьей очереди дороги-дублера.

На территории товарищества выстроены дома, которые зарегистрированы как жилые по улицам Кавказская, Поселковая и Хлебозаводском переулке в центре Сочи.

Как рассказали члены товарищества, к ним несколько раз приходили некие "мобильные группы" молодых людей. Они требовали документы на собственность, грозили изъятием земли через суд без компенсаций по "олимпийскому закону 310". Затем пришли оценщики и работники ФГУ "Черноморье", специалисты отдела земельно-имущественных отношений Олимпийского департамента. Они показали оценочные карты сочинских земель, не выдавав ничего на руки, и сказали, что земля товарищества "Дружба" находится в центре Сочи и ее будут оценивать по максимуму: не менее двух миллионов рублей за сотку.

Теперь же, как рассказала председатель товарищества "Дружба" Лариса Цымбалова, каждому собственнику предлагают подписать соглашение об изъятии, где обозначены суммы в десять раз ниже обещанных 200 тысяч рублей за сотку, в то время как даже кадастровая стоимость сотки земли на территории товарищества составляет 500 тысяч рублей за сотку. Чиновники объясняют манипуляции категорией земли тем, что формально она является землей под сады.

Всего, по словам председателя "Дружбы", у собственников изымается более одного гектара земли. Если департамент расплачивается с людьми из расчета два миллиона за сотку, то общая стоимость земли составит 200 миллионов рублей. А если запугиванием или через суды пройдут соглашения об изъятии по 200 тысяч рублей за сотку, то вопрос с "Дружбой" решается за 20 миллионов.

180 миллионов рублей могут, по словам собственников земли, "просто кануть в непонятную темную дыру, которая носит громкое название: Олимпийский департамент".

Как сообщили члены товарищества, их землю намерены изъять для строительства федеральной трассы непрерывного движения на Бочаров ручей, где расположена резиденции президента России.

Напомним, что 1 декабря 2007 года принят федеральный закон номер 310-фз "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон позволят изымать земельные участки и расположенные на них строения для размещения олимпийских объектов. При этом должна учитываться рыночная стоимость земли, которую определяют оценщики.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +