Веб-камеры
web

Жители Сочи вновь отказались выселяться во имя Олимпиады

Возврат к списку
773 773 25.03.2011

Людей, конечно, не выгоняют на улицу. Но на деньги, которые им предложили в качестве компенсаций, в Сочи жилья не купишь. "Из олимпийского департамента звонят почти каждый день, - говорит Галина Новик. - Спрашивают, когда я подпишу документы. Давлением это не назовешь, но в то же время очень неприятно, когда тебя атакуют звонками".

На 33 квадратных метрах здесь, прописано пять человек: Галина и ее сын с семьей. За квартиру в самом центре Сочи оценщики предложили 441 тысячу рублей. Понятно, что на эти деньги достойного жилья не купить даже на окраине города. "Они ссылаются на какой-то 310-й закон. Вот сами придумали во время олимпийской стройки. Ссылаются на то, что изымают 33 квадратных метра, должны предоставить такую же площадь. А по факту они вообще ничего не предоставляют, и теперь они мне звонят. Подписать заявление - это как? Я должна согласиться на это подписаться?". Галина Новик, жительница дома №64 на ул.Войкова.

Таких, как Галина Новик, на улице Войкова с десяток семей. Все они в ближайшее время должны покинуть свои дома. По проекту, в рамках олимпийского строительства, здесь пройдет новая железнодорожная ветка. Суммы компенсаций, которые предложили людям взамен их квартир, мизерны. Квадратный метр жилья в историческом центре Сочи оценили всего в 13 тысяч рублей. "Вот я лично купила квартиру за 5 миллионов 700 тысяч, а мне предложили 2,5 миллиона. У меня землю просто отбирают! И цены - они сейчас такие же, у меня реальный договор купли-продажи. Никому это не надо, никто не учитывает, надо просто сэкономить на людях". Ирина Бровкина, жительница дома №60 на ул.Войкова.

Как и положено по закону, людям предложили на выбор три варианта выкупа: взять денежную компенсацию, перебраться в район села Веселое, где строится микрорайон для переселенцев, или подыскать новое жилье самостоятельно. Первый и второй вариант отпали сами собой. А те квартиры, которые жители находили по объявлениям, зачастую даже меньшей квадратуры, оказались слишком дорогими для бюджета олимпийского департамента. "Цены-то рыночные. Давление такое было, что я еле выжила. Да не в этом даже дело. Дело в неподобающем отношении к нам как к людям. Мы сами себе должны искать что-то. Это же они нас должны обеспечивать. А так, что не найдем - не подходит по цене, что не найдем - район неподходящий". Анна Ментюкова, жительница дома №60 на ул.Войкова.

Если бы не экстренный снос, то дома простояли бы еще много лет, уверенны жители улицы Войкова. И стены толщиной в шестьдесят сантиметров старой сталинской закладки, тому подтверждение. Однако, оценщики с этим не согласны категорически. По Войкова, это дома постройки 46-47 годов, 1-2 этажность. "Извините меня, какой конструктив, и даже если там неплохой капремонт был, то по поводу несущих конструкций и ограждающих конструкций, говорить, что это хороший дом, - это большое преувеличение. Все эти дома по Войкова так или иначе собирались сносить между прочим". Евгений Нейман, вице-президент российского общества оценщиков.

Очевидно, что конструктивного диалога между олимпийским департаментом и этими людьми не состоится, каждый в этой истории отстаивает свои интересы. Если в течение месяца документы о согласии на компенсацию не будут подписаны, то окончательное решение примет суд.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности