StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Имеретинской низменности укрепляют берег

Возврат к списку
151 151 07.09.2011

На берегу собирают гигантский пазл, длиной 4 километра. Его фрагменты, которых более 20 тысяч, поднимают и устанавливают краном. Увидеть целиком 40-тонную картинку получится разве что с высоты птичьего полета. Эта мозаика не для книги рекордов Гиннесса.

Железобетонные блоки укладывают стройными рядами, чтобы берег не смыло и сдуло. Из года в год волны и штормовой ветер вносят свои коррективы в ширину береговой полосы. Сочинка Лидия Саплина не раз видела, как море, сильно волнуясь, буквально "съедало" тонны галечника. "Там такие деревья были - вырвало с корнем. Смерч был". Лидия Саплина, жительница Сочи

Укреплять берег решили этапами, чтобы фронт работ не растянулся и стройка не помешала отдыхающим у моря. "Сначала один участок отсыпали галечниковым грунтом. Потом возвели укрепительную стенку на сваях, глубиной 6 метров. Сейчас ставят блоки на береговом склоне. Они водопроницаемые – гасят штормовые волны. На сегодняшний день на объекте - 3700 блоков. 3100 из них уже уложены в дело. Работы продолжаются. Планируем их завершить к ноябрю 2011 года. Также в рамках реализации этого проекта предусмотрена отсыпка в море порядка 340 тысяч кубов галечника для формирования подводного берегового склона". Ильдар Шарипов, заместитель начальника участка Управления строительно-монтажных работ ГК "Олимпстрой".

На уязвимом перед волнами участке была проведена научно-исследовательская работа. Эксперты выяснили силу волн, особенности рельефа суши и дна. Оказалось, ежегодно море наступает примерно на 1 метр.

Специалистам сочинского центра поручили разработать модель берегоукрепительных сооружений. "В начале двухтысячных годов пляжи начали отступать, и появилась угроза размыва территории, поэтому данный проект является необходимым". Иван Лищишин, директор научно-исследовательского центра "Морские берега"

По олимпийской программе город получит не только укрепленный на протяжении 6 километров берег, но и благоустроенную набережную. Строители учтут все – прогулочные террасы, спуски к морю, которые оборудованы пандусами, а главное – галечный пляж, шириной до 50 метров.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +