Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинский рынок: от базара до торгового центра

Возврат к списку
366 366 20.01.2012

Самый первый городской рынок располагался в районе нынешнего ЗАГС: рядом Храм Михаила Архангела, остатки укрепленного форта "Александрия", пристань, центр города. Позже рынок, по-восточному шумный, перенесли в район морского порта, где торговали свежевыловленной жирной черноморской камбалой, орехами, фруктами из запущенных черкесских садов и бывших барских имений. Однако спустя уже всего несколько десятилетий старый базар оказался мал.

Планировать новый сочинский рынок начали еще в 1932 году. Рассматривалось сразу несколько архитектурных проектов. Один из них подразумевал строительство торговой площади на правом берегу реки Сочи. В те годы там находился аэродром, и практически не было построек. Война помешала этим планам. После победы на летном поле постепенно вырос жилой микрорайон, а строительство колхозного рынка, как его тогда называли, началось только в 1956 году.

У Сергея Щербакова необычное хобби. Его страсть - краеведение. Перебирая архив старых фотографий города, он рассказывает, что место для строительства нового рынка было выбрано не совсем удачно. Выдержанный в стиле сталинского ампира, торговый комплекс возвели в осушенной пойме реки. Потребности города, в котором жило меньше 100000 человек, рынок, конечно, удовлетворял, но с ростом населения в 60-70 годы, его стало маловато. Сергей Щербаков, краевед.

В любом городе местный рынок - это главная достопримечательность. В курортном - тем более. Зарубежом старые базары охраняются государством как объекты архитектурного наследия. По ним даже экскурсии водят - рассказывает председатель сочинского градостроительного совета Ольга Козинская. Очевидно, что реконструировать городской рынок необходимо. Но стоит ли разрушать старое, чтобы возводить новодел? Решение, которое сейчас предлагают со сносом рынка, к сожалению, не обеспечивает ликвидацию проблемы, а мы потеряем интересный с точки зрения архитектуры объект. Ольга Козинская, председатель общественного градостроительного совета Сочи, архитектор.

Пройдет совсем немного времени, и городской рынок будет не узнать. Вернее, он обретет новое и со временем узнаваемое лицо. А старые торговые ряды останутся лишь на пожелтевших фотографиях.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +